【“国之重器”职涯实践团】仪器学院开展成都暑期职涯实践活动

2023-09-06 23:29

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,贯彻落实就业育人工作有关要求,引导学生树立远大的职业理想,进一步促进学院学生充分高质量就业,仪器学院与航天学院、计算学部等联合组建成都暑期职涯实践团,于73日-77日前往成都开展暑期实践活动。实践团由仪器学院辅导员赵冀宇、航天学院辅导员宋英嘉、计算学部辅导员秦海滨带队,其中我院7名研究生跟随实践团走进重点用人单位开展交流活动。

7月4日上午,实践团来到中电天奥有限公司参观交流,实践团成员参观了所内的展厅与园区环境,并与校友开展座谈交流。公司的老师们详细介绍了单位的情况,并从衣食住行等各方面回答了同学们关注的问题,校友们亲切地分享了工作心得与成长体会,解答了同学们的疑惑。

7月4日下午,实践团来到北京无线电测量研究所成都研发中心,与王新春老师进行交流,王老师将公司的基本情况进行了细致介绍,耐心回答同学们的提问,同学们对单位有了更深入全面的了解,对公司为我国航天事业发展做出的贡献有了更深刻的认识。

7月6日上午,实践团来到四川航天技术研究院参观交流,实践团走进园区,进入展厅参观,展厅中陈列的展品激发了同学们浓厚的兴趣,同学们踊跃提问,与研究院的老师们互动交流。随后实践团来到会议室,与多家单位领导交流,老师们详细介绍了单位总体情况,多家单位领导从研究方向、发展沿革以及工作强度、薪资待遇等方面进行细致介绍。

午餐过后,实践团前往中国航发成都发动机有限公司交流,同学们走进生产车间,专家们向同学们详细讲解了装备产品的生产加工过程。随后实践团一行来到会议室,杨远宏部长从中国航发的基本情况、面临的机遇、基于成长的人才发展体系、招聘重点专业等方面进行介绍,介绍了单位的发展历程、专家队伍、福利待遇等,同学们对单位有了更全面的了解。

image 13543

7月7日上午,实践团出发前往中国西南电子设备研究所,同学们来到会议室,研究所的领导首先介绍了信息化战争、电子战等,随后从招聘政策整体情况讲解、引才需求、引才政策以及职业发展等方面进行详细介绍,校友们也分享了工作感受与心得体会,同学们收获颇丰。

image 13544

7月7日下午,同学们来到四川航天烽火伺服控制技术有限公司,公司领导带同学们前往生产车间参观交流,介绍产品生产过程与设备工作原理,随后前往会议室座谈交流,并邀请我校校友分享职业选择与工作收获,大家进行了深入的交流。

image 13545

通过此次参观走访,同学们深入“国之重器”重点单位实地参观、面对面交流,看到了航天人的坚守,看到了“重器人”的使命担当,也深刻领悟了航天精神的内涵,体会到“国之重器”打造的重要意义和光荣使命。实践团成员定将不忘所学所感,在追求卓越的学习科研之路上,以祖国的需要为奋斗的目标,奋力拼搏,为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量。