人文社科学部学生骨干共赴东北烈士纪念馆开展纪念“九一八”事变92周年主题党日活动

在“九一八”事变92周年之际,为缅怀革命先烈,继承光荣传统,9月16日下午,人文社科学部开展了以“赓续血脉不停息”为主题的党日活动。学部学生党建工作发展中心负责人、各部门主任、学生党支部书记和各支部党员代表共13名学生党员共同参观了东北烈士纪念馆。
       进入展馆,首先映入眼帘的是一副巨大的抗联战士雕像,同学们纷纷鞠躬以表达对抗联战士的敬意。接下来,学生骨干们按照时间顺序,依次参观了东北抗日战争时期和解放战争时期烈士事迹陈列。珍贵的档案和遗物无声讲述着杨靖宇、赵尚志、董存瑞、朱瑞等英烈的事迹,同学们进一步了解到了东北在抗日战争和解放战争时期艰苦卓绝的革命历史,更加铭记了党员的职责和使命。地下展厅复原了关押赵一曼烈士的审讯室,种类繁多的刑具和阴森恐怖的环境诉说着赵一曼烈士生前所遭受的残酷对待,同学们驻足观望的同时交流着参观感悟,无不表达着对侵略者滔天罪行的愤慨和对革命先烈坚定信仰的钦佩。
       在尾厅的参观留言簿上,学生骨干们将对英烈的钦佩之心和传承之志跃然纸上。博士生党支部李达同学写下:“在战火纷飞的年代革命先烈用鲜血和生命为信仰涂抹上了红色,再起征程,新时代里红色信仰依旧飘扬在每个中华儿女心中,我们一定会从先烈手中接好大旗,走好新的长征路。”
       经济系本科生党支部书记曹立功说,“我们的幸福生活是先烈们用生命换来的,请先烈放心,我们不会辜负您们的期待,会从热爱党支部、学部和学校做起,立志成才、报效祖国,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感!”
       本次参观活动是一次庄严的精神洗礼,通过一件件历史文物、一个个感人故事,同学们再一次看到了那段从抵御外敌以求民族独立、国内革命以求人民解放到新中国成立中国人民真正站起来的血染历史。各位党员同学在参观之余交流着各自的心得体会,进一步加深了共产党员对“初心”和“使命”的理解,增强了立足本职工作,践行好一名学生骨干、一名合格党员的责任感和使命感。

image 13784image 13785image 13786image 13787image 13788