关于开展2023年国庆节系列活动的通知

2023-09-25 14:49

各基层团委:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记贺信精神为引领,大力弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀,营造爱党爱国爱社会主义的浓厚节日氛围,用饱满的精神风貌迎接我国第74个国庆节,学校拟开展国庆系列活动,具体安排如下。

2023年9月25-2023年10月7日

青春告白祖国 奋进强国征程

1.在理论学习中传承爱党爱国的红色基因

把爱国主义教育融入主题团日、主题班会以及各类学习活动之中,按照《共青团中央关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》要求,依托“三会两制一课”制度,开展系列专题学习、读书小组、座谈交流、重温入党入团誓词等,强化理论涵养,弘扬爱国精神。

2.在弘扬中华优秀传统文化中筑牢文化自信

结合中秋节、国庆节,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,通过组织开展相关活动筑牢中华民族自信自强思想根基。

3.在多彩活动中砥砺伟大复兴的初心使命

围绕中秋节、国庆节的重要时间节点,开展形式多样的校园文化活动,激发师生的爱国主义和集体主义精神。通过升旗仪式、同唱国歌、我与国旗合影、文化体验等形式,引导师生歌唱祖国、致敬祖国、祝福祖国,集中展示广大师生热爱祖国、朝气蓬勃的精神风貌。

4.在主题实践中践行强国报国的理想信念

强化校训校歌校史的爱国主义教育功能,依托校内外红色教育资源,用好中华优秀传统文化资源,组织参观博物馆、航天馆、红色见学点、党史馆等缅怀革命先烈英勇事迹,传承许党报国的红色基因。深入开展志愿服务、社区青春行动等活动,引导团员青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。

5.在网络宣传中唱响爱国主义的主旋律

广泛开展网上主题教育活动,制作推介体现爱国主义内容、适合网络传播的音频、短视频、网络文章、纪录片、微电影等,让爱国主义充盈网络空间。创新传播载体手段,积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,生动活泼开展网上爱国主义教育,积极弘扬网络正能量。

四、活动要求

1.扩大活动群体,在活动形式和内容上不断创新,注重活动的引领作用和活动实效。严格遵守各项规定,完善各项应急预案,落实安全责任。

2.夯实基层团组织建设,充分发挥各团支部的积极性和创造力,增强团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

3.积极搭建活动创新平台,借助网络媒体等开展学生活动的新载体,丰富活动文化内涵。

4.规范活动流程。各团委要注意统筹协调活动安排,实时掌握活动策划、部署和开展情况,及时收集活动素材。10月6日下午17时前,将已完成活动的现场图片、视频素材发送至校团委邮箱(hitgqtzzb@hit.edu.cn),并做好相关工作宣传报道。

院(部)要围绕上述原则,精心策划、组织开展具有创新性、品牌性和实效性的节日活动,营造起积极向上的节日氛围。

共青团哈尔滨工业大学委员会

2023年9月25