【校友面对面】环境学院举办牧原集团校友座谈交流会

有效助推我院学子提早明晰就业形势,提高其自身综合素质与就业竞争力915日晚,环境学职海扬帆工作组院在学院楼1207会议室举办校友面对面”——牧原集团校友专场座谈会。本次活动邀请到今年新近入职到牧原集团的环境学院2023届硕士毕业生郭俊良进行主题为《从新毕业大学生成长为合格的牧原人,我到底经历了什么》分享交流。交流分为三个部分来进行。

第一部分,郭俊良从自身经历出发,分享了自己毕业时的择业选择、获得的offer等情况表示经过综合考虑平台、行业前景、城市、晋升通道等多方面因素,并经过横向对比,最终选择牧原集团作为自己的第一份工作。入职牧原带给他的感受总的来说为四个一:一笔绝对配得上自己学术背景,体面的甚至是优渥的薪酬水平;一个能让自己尽情发挥这么多年所学知识的巨大平台一群志同道合、优秀又极其富有灵感的同事一份从象牙塔里的学生到成熟职场人身份转变的宝贵经验

第二部分,郭俊良介绍了牧原集团涉及环境学院专业的业务板块,包括排污刷圈、灭菌除臭、粪水净化、固粪管理、种养结合、科学还田、智能环保七大模块并对其中的几个模块进行了详细介绍。排污刷圈模块包括排污系统优化、硬件设施创新突破、节水等具体业务粪水净化模块包括猪舍内部水的循环使用等固粪管理模块涉及粪肥发酵等种养结合模块主要瞄准循环经济、粪水的资源化利用、粪肥利用、数字化种养等进行试点,同时正在探索盐碱地、沙漠地改良,智能环保模块主要涉及农业装备等。

第三部分,郭俊良分享了自己的简历撰写技巧和面试应试经验,告诉同学们在撰写简历之前提前了解岗位的需求,充分挖掘自身的亮点,并多通过数字进行直观的说明证明自身能力和岗位匹配度较高。在进行面试准备时,提前关注应聘单位的企业文化,面试时间以及面试形式,明确自己为什么报这个岗位。此外面试时也要注意不能迟到,回答问题时应注意逻辑。

座谈会最后,郭俊良就同学们所关注的薪酬待遇、工作制度、技术岗和管理岗的发展路径,入职之后的住房情况等问题与同学们进行详细的交流

本次座谈会让与会同学们自身未来职业选择有了更清晰的认识,为他们把握金九银十的就业黄金期奠定了良好的基础。