交通学院团委开展“九九重阳至 致敬交通人”活动

(王全宝 文/图)弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,致敬老一辈哈工大人,在重阳节到来之际,交通学院团委开展“九九重阳至 致敬交通人”探望老教师活动。

10月22日,交通学院学生兼职团委副书记王全宝,王英楠,周子恒满怀期待地踏上了探望交通学院道路工程系功勋教授邴文山老先生的路程。

邴文山先生向同学们详细介绍了自己与哈工大的故事,他说:“即便退休,我与学院也从未断了联系。”老先生1956年考入哈工大土木系工民建专业,1958年转入道桥专业,1959年派往上海同济大学学习1960年回校任教,始终从事道路工程的教学和科研工作,1993年评为全国优秀教师,1994年评为国家建设部系统劳动模范,享受国家政府津贴。

故事中,令人印象最深的是便是老先生对党和国家的真挚感情与无私奉献。老先生在高中时便加入了中国共产党,在1958年哈工大道桥专业刚建立时,第一个申请转入该专业,选择了国家迫切需要解决的东北季节性冰冻地区道路冻害与防治课题,解决了一系列“卡脖子”问题。

交流中,老先生为同学们的未来规划指明方向,指引同学们要积极加入党组织,努力锤炼本领,全面发展,扎根自己的专业,要用“不服气”的精神藐视困难,要用“不言弃”的毅力对待问题,始终将自己的人生目标与国家的发展方向紧紧相连。此外,老先生嘱咐同学们要强健体魄,坚持“健康是成功之本”,努力为祖国健康工作五十年。

访谈的最后,先生与同学们合影留恋,并与同学们满怀期待地说:“希望你们以后入党了,读研了,能够将喜讯告诉我,让我也高兴高兴。”

本次活动不仅传承了敬老爱老的传统美德,同时还激励着交通学子传承发扬老一辈交通人艰苦奋斗和爱国奉献的光荣传统,也坚定了交通学子为交通强国建设贡献自己青春力量的决心。

邴文山先生给同学们讲述他的奋斗故事