【计算航天国防行】 计算学部开展第二期“计算航天国防行”成都社会实践活动

为激发计算学部学生投身航天、服务国防的责任感和使命感,促进哈工大计算学部与国防航天单位之间的交流,计算学部于2023年秋季学期开展“计算航天国防行”系列社会实践活动。10月30日,辅导员张雷带领由14名计算学部研二学生组成的社会实践团队,从哈尔滨出发,前往成都走访国防航天重点单位。
       10月31日上午,实践团一行人到达四川航天系统工程研究所,团队首先参观了四川航天系统工程研究所展厅,深入了解该单位的业务板块、发展现状以及未来规划。随后前往会议室进行座谈交流会。会上,四川航天系统工程研究所的姚天问从单位概况、业务板块、招聘实习、人才培养等多个角度进行了介绍。辅导员张雷就计算学部就业情况、实践团人员情况做了简单的汇报。实践团成员也分别阐述了自身情况与目前的专业研究方向,并积极提问发言。

image 14442

图1:四川航天系统工程研究所计算航天国防行合照

10月31日下午,实践团一行人到达中国电子科技集团公司第二十九研究所。实践团成员们首先前往会议室参加座谈交流会。中电二十九所杨晨秀从单位概况、招聘实习、人才培养、就业要求等多个角度对二十九所进行了介绍。辅导员张雷就计算学部就业情况、实践团人员情况做了简单的汇报。在所里工作的哈工大校友也分享了自己在研究所的工作经历,校友的经历使实践团成员们深受鼓舞。随后参观了中电二十九所展厅,深入了解了中电二十九所的业务板块、发展现状、科技创新以及未来规划。
       11月1日上午,实践团一行人到达中物院成都高性能数值模拟软件中心成都分中心,团队首先参观了中物院成都银河596科技园展厅,深入了解中物院成都银河596科技园的辉煌历史、发展现状以及未来规划。随后前往会议室进行座谈交流会。会上,成都分中心余鲭鲭从单位概况、业务板块、人才培养等多个角度进行了介绍。计算学部张雷就计算学部就业情况、实践团人员情况做了简单的汇报。实践团成员也分别阐述了自身情况与目前的专业研究方向,并表达了前来实习、就业的愿望。

image 14443

图2:中物院成都高性能数值模拟软件中心成都分中心计算航天国防行合照

11月1日下午,实践团一行人到达中国电子科技集团公司第十研究所,团队首先前往会议室进行座谈交流会。会上,中电十所陈涵从单位概况、业务板块、招聘实习、人才培养等多个角度进行了介绍。辅导员张雷就计算学部就业情况、实践团人员情况做了简单的汇报。实践团成员也分别向在所里工作的哈工大校友作自我介绍,并积极提问发言。

image 14444

图3:中国电子科技集团公司第十研究所计算航天国防行合照

一代代航天国防人自立自强、艰苦奋斗的精神深深激励着全体团队成员。通过此次活动,成员们开阔了眼界,对航天国防企业有了更深入的认识,并坚定了发挥计算机专业学科优势,努力奋斗的信念,立志为建设科技强国贡献自己的青春力量!