【探索未来】未来技术学院问天学业研讨室第二十三期通知

为更好地落实未来技术学院本科生“一生一策”培养方案,夯实学科基础,加强任课教师与学生之间的沟通交流,落实一站式学生社区建设举措,未来技术学院于A02公寓问天书院学生社区115房间设立学业研讨室。

未来技术学院学业研讨室已于2023年3月13日正式开放,第二十三期活动详情具体通知如下:

【答疑地点】

A02公寓问天书院学生社区115房间

【工作方式】

学科研讨室于每学期初根据学生所学科目邀请答疑教师入驻,学生经网上预约后,在对应时间内前往研讨室与老师进行沟通交流。

【日程安排】

本周进行的科目、教师及日程安排如下:

【预约流程】

学生通过预约链接提前预约报名,名额有限,报名从速。

【预约方式】

预约链接:

预约码:

公众号预约:

“哈尔滨工业大学未来技术学院”微信公众号——特色专题——问天思政轩——学业研讨室

【教师简介】

刘兴光,物理学院助理教授,硕导,中共党员。博后合作导师:董永康教授。主持国自然基金青年项目一项、哈工大春雁计划启动项目等,担任物理学院光电党支部组织委员、物理学院光学学科秘书等。担任 Optics Letters, PCCP, ADOM, PRA等国际刊物审稿人。研究方向隶属于手性介质光学、光子学领域,研究内容具体包括结构光束与手性介质/结构的相互作用;手性粒子的辨别筛选;米氏共振超表面手性光学效应调控等。在Optics Letters, Physical Review A, Advanced Optical Materials 等国际著名期刊上发表论文18篇,其中第一作者及通讯作者文章8篇,他引130余次。本报告将简述光学发展的重要节点,并介绍部分目前光学前沿研究热点,并探讨与光学相应的“未来技术”。

尹逊波,教授,黑龙江省教学名师,省优秀教师,黑龙江省数学会常务理事,哈工大数学学院数学教学研究中心主任。2015年获得宝钢教育基金优秀教师奖,2017、2018、2019年度哈工大金牌授课教师,2016年度“中国大学MOOC杰出贡献奖”,2014,、2016、2018、2019连续四届获得哈工大学生评比的“我心目中的十佳优秀教师”,近些年还获得过黑龙江省高校师德先进个人、首届全国高校数学微课程设计竞赛全国一等奖、黑龙江省高校第三届青年教师教学竞赛自然科学基础学科组一等奖、第四届校青年基本功大赛一等奖、校优秀教学优秀奖一等奖及教学新秀奖等称号。

王天宇,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院副教授/博导,中国颗粒学会青年理事,中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会青年委员,曾任工业和信息化部科技司借调干部,并在哈尔滨工业大学研究生院实岗锻炼。带队参加全国互联网+创新创业大赛获全国金奖1项,全国大学生节能减排大赛全国二等奖3项,三等奖1项,中国可再生能源学会大学生优秀科技作评竞赛三等奖1项。多年来一直从事新能源利用中的多相流问题研究,获国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目支持。

李隆球,男,1982年生,教授,博导,国家杰青;期刊中心主任,青年科学家工作室负责人;机电工程学院机械电子工程学科、机器人技术与系统国家重点实验室教授。主要从事机器人技术、微纳与智能制造技术装备、机电一体化技术等方向研究,先后主持承担国家自然科学基金、国家科技重大专项、载人航天等项目40余项。 在Research, Nano Lett., ACS Nano, Adv. Funct. Mater.等发表学术论文100余篇,SCI检索80多篇,授权发明专利60多项,获得黑龙江省自然科学一等奖1项,省技术发明一等奖1项,省专利金奖、科技进步二等奖2项,获得中国青年科技奖,入选国家高层次人才。任中国微米纳米技术学会理事、中国机械工程学会机器人分会、中国微米纳米学会微纳执行器与微系统、ASME MNS等多个分会的理事、委员。担任Research等期刊副主编、编委,国家重点研发计划会评专家、教育部科技奖励评审专家、国家科技奖励评审专家等。

王宇,教授/博导,哈工大教学拔尖人才,全国石油和化工教育青年教学名师,校教学突出贡献奖教师。主要讲授无机化学、无机与分析化学、高等无机化学等课程,教学效果优秀。全国石油和化工优秀教学团队(无机与分析化学教学团队)负责人,团队课程获国家精品在线课程、省一流本科课程、校首批课程思政示范课等荣誉。主要从事光催化材料制备研究工作,主持国家自然科学基金等课题8项,发表SCI论文40余篇,授权专利4项。主持中国高教学会课题、省“十四五”重点规划课题等省级教改项目4项,在核心期刊等杂志发表一作及通讯作者教改论文10篇,获省部级教学成果二等奖3项,多次获得国家、省级教学竞赛1、2等奖。

李德凤,副教授,主讲无机化学、无机与分析化学、大学化学等课程,教学效果优秀,全国石油和化工教学团队骨干教师,国家一流课程、省一流课程主讲教师,全国高校双碳战略征文比赛优秀奖,研究方向是介孔材料的绿色催化应用。

欢迎各位同学积极参与,与任课老师交流沟通,及时查缺补漏,解答疑惑,夯实学科基础,共创优良学风。

共青团哈尔滨工业大学未来技术学院委员会

问天讲师团