交通学院联合电信学院、土木学院举办 “心怀‘国之大者’ 担当强国使命”主题报告会

(蔡畅 文/图)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贺信精神引领,引导青年学子赓续哈工大人许党报国的红色基因,12月7日,交通学院联合电信学院、土木学院共同举办了“心怀‘国之大者’ 担当强国使命”主题报告会。本次活动由交通学院桥梁与隧道工程系硕博联合党支部书记李其远主持。

李其远围绕“听从召唤”“拓荒扎根”“无悔情怀”三个关键词,讲述了哈工大“八百壮士”杰出代表、道桥专业创始人蔡乃森教授举家北上,建设哈工大寒区道路学派的故事,蔡乃森先生的事迹激励着一代代哈工大交通人自立自强、百折不挠、接续奋斗。

李其远分享了自己作为建设交通强国的接班人,在一次次工程实践中体会到了“逢山开路、遇水架桥”道桥精神的深刻含义。他表示,哈工大“八百壮士”精神是滋养哈工大人的精神沃土,一代代哈工大青年要不断传承、发扬哈工大“八百壮士”精神,在科技领域自立自强做出新时代青年应有的贡献。

本次报告会加强了院际间的交流合作,参会学生纷纷表示将以蔡乃森先生为榜样,始终心怀“国之大者”,扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,以“逢山开路、遇水架桥”的奋斗姿态,在各自岗位上发挥专业所长,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。