铁建重工代表团来校商谈合作

2024-03-12 11:19

3月11日,中国铁建重工集团股份有限公司(简称“铁建重工”)特级研究员、智能制造研究设计院院长王霄腾一行来校商谈合作。我校国内合作处处长兼技术转移中心主任赵轶杰参加活动。

王霄腾介绍了铁建重工的发展情况。他表示,铁建重工致力于系统性、颠覆性自主创新,打造了隧道掘进机、钻爆法隧道装备、冷开挖装备、绿色环保装备、高端农机、轨道系统、新型轨道交通装备、新兴工程材料、高原装配式智能建筑等产业。当前正在开展“研发设计数字化、产品机器人化、制造智能化、服务远程化、管理智慧化”五化战略。希望以此次交流为契机,推动校企产学研深度融合。

赵轶杰介绍了学校新百年以来取得的成绩。他指出,哈工大工科门类齐全,在科技创新、人才培养等方面具有优势。希望双方聚焦企业实际科研需求,充分利用学校装备制造领域相关专业积累的深厚科研经验,共同服务铁建重工高端装备研发制造需要。通过形成有效的交流机制,增强合作深度,推动双方共同打造地下工程装备和轨道交通装备等领域标志性项目。

座谈会上,双方围绕产学研融合助力企业发展等事项进行了交流。我校机电学院和材料学院教师代表介绍了团队科研情况。

在校期间,王霄腾一行还实地调研了材料结构精密焊接与连接全国重点实验室、机器人技术与系统全国重点实验室。

铁建重工基础与前沿技术研究设计院二级研究员易达云、智能制造研究设计院智能工艺所所长戴熙礼及科技发展部相关同志参加活动。

座谈交流会