【逐梦未来】“书院小课堂”第十七期“一研为定——如何为研究生学习做好准备”活动纪实

2024-04-03 13:40

为持续推进未来技术学院(问天书院)建设,全面落实本科生素质教育培养方案,形成未来技术学院(问天书院)特色文化,同时陶冶学生情操,更好地展现师生精神风貌,学院决定启动“书院小课堂”特色活动,通过邀请校内外专家、教师和辅导员进行形象塑造、运动健康、厨艺茶道等体验分享,陪伴同学们感受生活的温暖与美好。第十七期书院小课堂活动由兼职辅导员王子傲老师为同学们讲解如何为研究生学习做好准备,为未来的科研工作奠定基础。

3月31日晚,王子傲老师为同学们授课:如何为研究生学习做好准备。本期小课堂围绕着如何为研究生学习做好准备展开,首先强调了本科生与研究生在课程、学制、人际关系等方面的区别,为同学们打开了认识研究生生活的大门。其次,王子傲老师分享了科研人必备的一些工具,包括文献阅读软件、画图建模软件、数据模拟软件以及文献管理及笔记整理软件,为同学们提供了在科研道路上必不可少的利器。

在如何为研究生做好准备方面,王子傲老师指出了选导师渠道、向心仪导师发邮件的技巧,以及研究生入学前的准备工作,包括学好专业基础课程、阅读导师研究领域内的资料和文献,以及与课题组师兄师姐取得联系等。最后,王子傲老师教导同学们如何有效地阅读论文,建议他们首先查阅本领域内近三年的综述性文献和各大高校硕博士毕业论文,为自己的学术研究打下坚实的基础。通过本次活动,同学们不仅了解了研究生生活的种种差异和挑战,还掌握了应对挑战的方法和工具,为未来的科研之路铺平了道路。“书院小课堂”第十七期“如何为研究生学习做好准备”活动到此结束。

“书院小课堂”系列活动拓展了问天书院文化建设的维度,丰富了问天书院五育并举工作体系建设的内涵。问天书院也将持续开展此类活动,在音乐、艺术鉴赏、体育健康等多方面深化素质拓展教育,全方位打造具有高综合素质的拔尖创新领军人才。