【“国之重器”职涯实践团】马克思主义学院广西行圆满结束

2024-08-28 11:11

为带领学生深入了解“国之重器”单位,8月15日至20日,马克思主义学院由团委书记石影老师带领5名2025届毕业生前往广西柳州、桂林等地开展“国之重器”与祖国同行职涯实践活动

走访第一站,马克思主义学院师生前往广西柳州的中国航天科工集团第二研究院801厂(简称801厂)进行参观学习。在科技展厅,通过801厂讲解员的介绍,了解到中国航天科工集团第二研究院801厂是我国便携式防空导弹研制、生产的总体、总装厂,也是我国石英挠性加速度计的定点研制、生产单位。在生产车间同学们了解到高精尖材料的制作研发过程,在实战训练室,同学们亲自进行便捷式防空导弹的操作演练。参观完之后,哈工大学子能够清晰的感知,作为航天科工集团单位,一如既往秉承“国家利益高于一切”核心价值观和“科技强军,航天报国”的神圣使命,朝着“建设国际一流末端防御公司”的目标的前进精神。

走访第二站学院师生来到广西桂林,参观中国电子科技集团公司第三十四所。首先在讲解员引导参观科技成果展厅,介绍研究所的发展历史,千余项科技成果,承建国家重大光通信系统工程,为我国光通信事业的发展填补多项空白,参与国家 “神舟”系列飞船、“嫦娥工程”、“神光-Ⅲ”、天宫一号等国家重大建设任务,并作为长距离有中继海底光传输系统、跨海光缆通信系统、无线光通信系统等系统总体单位,获得国家科技发明、全军科技进步、国家科技进步等省部级奖。参观完展厅,中国电子科技集团公司第三十四所工作人员学院师生进行了座谈交流,座谈内容包括该单位的未来就业形势、针对哈工大毕业生的需求以及待遇政策、哈工大校友在该单位的工作中有哪些优势与成果。研究所工作人员还表示期望能够与哈工大有更密切的人才培养交流机会。

学院师生通过参加“广西-国之重器-与祖国同行职涯实践团”,深知各单位始终追求不断前进发展的步伐,永不停下追求创新的脚步,坚持绿色发展理念,坚持惠及民生,坚持做大做强的理念,不断地克服前进路上的困难险阻,最终实现成功。也为未来就业发展提供了全新的思路和努力方向。