【能源向“新”行】能源学院开展“访粤湾强国重器,探特区精神力量”暑期实践

为积极响应国家能源发展战略,增强学生对能源行业前沿技术的了解,促进理论知识与实践学习有机统一,能源学院“访粤湾强国重器,探特区精神力量”实践团于暑期奔赴哈尔滨、广州、深圳开展职涯实践活动,先后走访哈尔滨汽轮机厂、美的集团股份有限公司、广东省能源集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司、中广核集团有限公司参观交流。实践团由能源学院辅导员宋悦泽带队,11名本硕学生组成。

实践团成员在哈尔滨汽轮机厂跟随讲解员的步伐,深入了解到哈尔滨汽轮机厂的历史沿革、发展历程与双碳背景下的使命责任;在美的集团股份有限公司,实践团成员深入了解美的集团从家用小型电器走向科技化、全球化的品牌之路,座谈会上,人力资源部吴娇娇、哈工大王皓、肖晔两位校友与实践团成员就人才发展及毕业生培养机制、入职经验分享、对于在校生的建议与寄语等方面深入交流探讨;在广东省能源集团有限公司,实践团成员在人力资源部经理罗海燕的引导下来到广东风电,与纪委书记黄韧、生产科技部副总经理李家锋校友座谈交流,系统了解到集团概况、发展战略、人才队伍和人才引育政策,黄韧书记详细讲述了国内风电行业的发展现状,更对实践团成员的求职提供了宝贵意见;在广汽研究院,实践团成员深入了解广汽研究院的人才引领与创新引领战略及四次重大创新和发展转型;在中广核集团有限公司,团队成员切身体会了核电机组的重器恢弘,系统了解到全球核电的发展历程和技术变迁,深入感受到企业蕴含的核动力精神与强核报国的责任担当。

通过此次实践活动,学生们不仅拓宽了视野,增长了见识,更深刻理解了能源行业在国家经济社会发展中的重要地位和作用。实践团成员颜培成表示:“这次实践让我们看到了能源行业的无限可能,让我了解到自己所从事课题未来的应用方向,也让我们更加坚定了投身能源事业的决心。未来,我们将以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,为实现能源强国梦贡献青春力量。”

image 17103image 17104image 17105