讲座报告:   华中科技大学杨荣贵教授学术报告的通知

时间 2021年06月11日 09:00 - 12:00
地点 明德楼A801会议室
网址

     

讲座报告:华中科技大学杨荣贵教授学术报告的通知

应航天学院复合材料与结构研究所李垚教授邀请,华中科技大学能源与动力工程学院杨荣贵教授于6月11-12日来我校访问、讲学,并于6月11日举行学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

报告人:杨荣贵

联系人:豆书亮

报告题目:微纳米技术带来的热管理和新能源技术变革

报告时间:2021年6月11日上午9:00

报告地点:明德楼A801会议室

 

报告摘要:芯片的高度集成化导致芯片的功率密度大幅提升,使得越来越多的热量需要从越来越小的面积散发出去,芯片的热管理问题成为了高功率器件的瓶颈。我们需要从微观尺度来分析电子器件电-热耦合输运现象,才能对在何处产热、产热量为多少,以及如何移除多余热能提供更为精准的预测与分析。本讲座的第一部分将从微观的角度来全面阐述半导体材料、异质界面、芯片和器件的产热和热输运机理,并介绍我们研究的低成本、可规模化制造的强化相变传热的微纳结构表面和高效热管理器件。

全球变暖正在严重影响着人类今天生活的和后代生存的地球家园。加快发展现代能源产业,坚持节约能源资源和保护环境也成了很多国家的基本国策。太阳能利用尤其是光伏电池在近二十年获得了快速的发展,而地球所处的浩瀚无垠的接近0K的太空尚未被利用。本讲座的第二部分将讲述本课题组在智能隔热窗膜和辐射制冷技术方面的研究进展。构建“太阳-地球-外太空”能源利用体系, 将加速促进“碳达峰、碳中和”目标的实现,减缓全球变暖。

个人简介:杨荣贵博士,华中科技大学能源学院二级教授。自2006年1月起至2019年,杨荣贵博士历任美国科罗拉多大学博尔德分校机械工程系助理教授、副教授、终身正教授,并于2018年起任职于华中科技大学。杨荣贵博士于2008年入选《科技评论》评选的35位“世界顶尖青年发明家” (TR35 - 35 under 35),曾获得美国科学基金委杰出青年教授奖(NSF CAREER Award,2009),美国国防部高级研究计划署青年学者奖(DARPA Young Investigator Award,2008),美国机械工程师学会Bergles-Rohsenow青年学者奖(ASME Bergles-Rohsenow Young Investigator in Heat Transfer,2010),国际热电学会青年学者奖和戈德史密斯奖(Young Investigator Award 2014 和Goldsmid Award 2005),2015年美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)。 杨荣贵博士于2017年发明的可规模化生产的无能耗辐射制冷薄膜荣膺《物理世界》评选的2017年“全球十大物理突破”,于2020年获得Nukiyama Memorial Award 国际热科学纪念奖等,目前已发表包括3篇Science、8篇Nature子刊3篇、Science Advances、3篇 Joule、1篇Review of Modern Physics、近20篇 Physics Review在内的200余篇期刊论文,Google学术总引用次数 > 19,000次,H指数为68。

 

点击微信扫一扫

活动预报