【名企微课第38期】中科院计算技术研究所沈华研究员讲授社会计算

微课主题:社会计算:计算让社会科学插上翅膀

微课内容移动互联网、社交媒体、共享经济服务等信息技术和服务平台的快速发展深刻改变着人们的生活方式,以前所未有的深度、广度和尺度上收集了关于人类社会的细粒度数据。如何基于这些弥足珍贵的数据资源,以自然科学的方式来研究人类社会,揭示社会固有规律,实现社会的可计算,更好地服务于人类社会,是一个重要意义的研究主题。针对这一研究主题,中科院网络数据重点实验室在社会媒体计算方向开展了近十年的研究。报告人将分享其近年来在该方面的研究成果。

微课时间:2018年1月19日1400

微课嘉宾沈华伟,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,中国中文信息学会社会媒体处理专委会副主任。主要研究方向社会媒体计算和网络数据挖掘SciencePNAS等国际期刊和WWWSIGIRAAAIIJCAICIKM等本领域重要国际会议上发表论文80余篇,引用2000余次。第六届全国社会媒体处理大会(SMP 2017)程序委员会主席,20余次担任WWWSIGIRAAAIIJCAICIKMICWSMWSDM等国际会议程序委员会委员,是PNASIEEE TKDEIEEE TBD等期刊的审稿人。主持国家自然科学基金、863课题等10余项国家级科研项目。入选首批中国科学院青年创新促进会优秀会员(中科院优青)。研究成果应用在多个国家部委的重要业务系统中,获得北京市科学技术二等奖、中国电子学会科学技术一等奖、中国中文信息学会钱伟长中文信息处理科学技术一等奖。

听课方式:计算机学院本硕博学生,深圳、威海校区通过学生微信群、名企微课群收听,其他学院希望收听收看微课直播,可以联系尹胜君老师(微信:yinshengjunhit)。

全国研究生入学考试已经结束,一批学生将有求职意向,哈工大计算机学院力邀名企大咖、创业校友……立足本专业,辐射全校有意向信息类就业的一校三区的同学们举办2018新时代新使命新征程名企微课空中宣讲月,帮助同学们了解技术前沿发展、行业发展、国家战略布局,知晓企业岗位需求,早准备、早规划,将专业所学,投入到国家最需要的航天、国防事业,产业一线,支持龙江经济发展。

预热2018届春招,2019届秋招!名企微课空中宣讲月形式为企业嘉宾通过微信语音在指定微信群中宣讲,嘉宾不受时间和空间限制;同学们亦可根据自己的时间,首选直播时间交流,但也可利用碎片化时间随时回听回看,更有贴心的计算机学院学生职业发展协会同学,每期做语音以及图片整理,通过关注微信公众账号HITCS”,浏览微课笔记。每期将提前发布微课信息,敬请关注。

2018年的1月,哈工大的空中有名企佳音

主办:共青团哈工大计算机学院委员会