【茅以升班】首个哈工大“茅以升班”班会成功举办

哈工大“茅以升班”经学校和北京茅以升科技教育基金会批准,于201712月在交通运输部领导以及22所土木类高校师生的共同见证下正式揭牌成立。该班是为了适应交通领域对高技术拔尖创新人才的需求,以我国著名土木工程学者、桥梁专家和工程教育家茅以升的名字命名的班级。我校首届“茅以升班”共有29名优秀桥梁专业学子组成。哈工大“茅以升班”建设得到了交通运输部和北京茅以升科技教育基金会的大力支持,将在学术交流、科技创新、工程实习、社会实践、素质提升等方面为人才培养提供更多的发展平台和资源。“茅以升班”将采用小班制授课方式,学生将拥有与院士、知名专家学者面对面交流的机会,有了解学术前沿和接触研究课题的机会,享有国外深造、国际交流的倾斜政策,针对“茅以升班”学生设有暑期实习、实训和夏令营项目。该班高标准选配班主任、辅导员。除选配校内导师外,还将遴选社会知名人士和优秀校友作为“茅以升班”学生的校外导师。“茅以升班”的建设与管理在交通科学与工程学院。

410日,哈工大“茅以升班”班会在交通学院314会议室成功举行。交通学院党委书记吴国芳、副院长王宗林、党委副书记张爱书、桥梁系主任张连振、桥梁系党支部书记李忠龙、团委书记赵明、“茅以升”班兼职辅导员郭亚朋应邀参加。本次班会由班长金镇江主持。

吴国芳书记代表学院向“茅以升班”全体同学表示祝贺。吴书记说学院高度重视“茅以升班”建设,将在师资力量、课程建设、素质培养等方面争取更多资源,不仅要将现有的29名同学培养成未来桥梁领域的领军人才,更要将哈工大“茅以升班”建设成全国一流的人才培养基地。她希望同学们能够传承茅以升先生精神,心怀鸿鹄之志,肩负家国担当,成长为具有科技创新能力和国际竞争力的国家栋梁。

王宗林副院长作为桥梁学科带头人结合自身在桥梁领域二十年来的工程实践经验和茅以升先生“习而学”的工程教育思想对桥梁学科进行了深入浅出的解读。并与同学们就专业认知和个人发展等问题进行了深入交流。

党委副书记、班级辅导员张爱书对近期将开展的班级建设相关工作进行了部署。桥梁系主任、班主任张连振从培养模式、资源平台以及文化建设三个方面介绍了班级管理办法和具体建设方案。桥梁党支部书记、系副主任李忠龙从桥梁学科概况、科研成果、杰出人才等方面介绍了桥梁系的发展概况。

桥梁学科奠基人张树仁老师以及多位桥梁专业杰出校友纷纷发来视频贺电,对茅以升班的同学们提出了殷切希望。

班级29名思想进步、成绩优异的青年将践行“铭记时代之责任,践行哈工大之规格,传承茅以升先生之精神,探索求是之真谛,提升创新之能力,拓展全球之视野,志存高远,砥砺前行,誓做新时代交通强国之栋梁”的班训,昂首阔步、披荆斩棘、开创属于“茅以升班”的辉煌。

茅以升班班长金镇江主持班会

党委书记吴国芳讲话

副院长王宗林讲话

党委副书记、茅以升班辅导员张爱书讲话