【旗帜讲坛】第71期——学习两会内容,落实两会精神

4月22日晚20:00,“旗帜讲坛”第71期在动力楼619会议室举行,由能源科学与工程学院推进理论与技术研究所研究生党支部承办。本期演讲的主题是“学习两会内容,落实两会精神”,此次讲坛由五位正式党员担任主讲,支部研一全体党员和积极分子参加了这次会议。
本期旗帜讲坛由支部书记杨钦主持,五位党员围绕两会这一主题作了精彩的报告。秦润轩同学细致地介绍了两会,包括举行的时间,两会的主要内容和通过的宪法修正案(草案)等。巩赟同学就政府工作报告进行了细致的研究,讲述了这五年的成就,今年目标和今年工作重点三个部分。郭峰同学从实际出发,讨论了如何做一名优秀党员,包括自觉学习党的理论知识,理论联系实际和做好本职工作三个主要途径。共产党员应该成为学习的模范和又红又专的模范,不但要努力学习马克思主义理论,而且要学习科学文化和业务知识,努力在新形势下创造一流的成绩。李伟航同学指出了“创新带动发展”的必然性,通过中兴在美国被禁一事,分析出了中国科技企业在美国受到的层层掣肘,中兴事件给我国制造业敲响了警钟,显示出我们在基础领域的短板。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。张议丰同学解读了两会的“新”看点,反腐“新机构”和新一轮机构改革等内容,并指出了2018年两会热词TOP10,包括“反腐败斗争”和“社会保障”等多频次词汇,揭示了政府在今后工作中的重心。
五位党员演讲结束后,党支部成员围绕两会内容和精神又进行了热烈的讨论,纷纷表示中国的新时代已经来临,在中国共产党的领导下,我们必定会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在今后的学习工作中努力奋斗,共筑中国梦!