新时代需要爱国奋斗,新时代呼唤建功立业——计算机学院党员聆听正能量宣讲团史会来解读新时代

  “新时代中国特色社会主义建设事业要面临前所未有的机遇与挑战,要面对前所未有的复杂情况,要逾越前所未有的困难与障碍,这些迫切需要年轻人弘扬爱国奋斗精神,呼唤年轻一代在新时代建功立业。……”11月1日晚,活动中心214灯火通明,计算机学院党委邀请“正能量宣讲团”史会来教授为学院教工党员、学生党员和预备党员做了题为“拥抱新时代”专题报告。党委书记孙文博主持了报告会。

  史教授开篇引用了党的十九大报告关于“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的论述,引发广大党员对新时代的思考。史教授结合他对新时代的理解和自身经历,从新时代是坚持科学社会主义的关键阶段,是实现中华民族伟大复兴的关键时期,两个方面深入阐述了中国特色社会主义进入新时代的伟大意义。从经济、政治、文化三个方面深入论述了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和基本特征。他指出:新时代在经济上即物质上体现为我国已发展到强盛阶段,是实现中国梦的前夜;新时代在政治上是科学社会主义在当代中国焕发强大生机,中国特色社会主义在世界产生广泛深刻影响的时期;新时代在文化上是为世界现代化发展增添新模式,贡献中国智慧中国方案的时期。

  史会来教授指出久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景的历史契机下,党员和青年人应该如何实现发扬爱国奋进的光荣传统,勇担时代重任这一历史使命。史教授说,新时代为全体党员以及青年学子带来新使命,带来新担当,党员知识分子应当以中华民族伟大复兴为使命,勇于担当,勇于拼搏。抢抓机遇、正确对待名利得失。新时代孕育新机遇,新时代要有新作为,站在新起点,全体党员要拥抱新时代,焕发新风采,拿出新作为,不辱使命,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。史教授的报告引起了广大师生党员的共鸣,大家纷纷表示要积极弘扬爱国奋斗精神,为新时代的发展和中华民族的伟大复兴建功立业。

  孙文博书记在总结时要求全院党员要深入思考和理解新时代对年轻人提出的历史使命与责任担当,要以全新的精神面貌融入到学校开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动中来,主动思考、主动作为,发挥好党员的先锋模范带头作用。据悉,本次报告既是计算机学院开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动之一,也是预备党员培训的重要环节,计算机学院后续还将开展一系列主题活动,全面提升学院党员的理论素养和党性修养。

 

点击微信扫一扫

活动预报