我校承担的国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项“智能结构体系研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

    近日,我校承担的国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项“智能结构体系研究与示范应用”项目启动暨实施方案论证会顺利召开。黑龙江省科技厅谷川处长参加此次会议并发表讲话,对项目实施提出了具体要求。哈尔滨工业大学科学技术研究院副院长赵轶杰代表项目牵头单位致辞,表示哈尔滨工业大学将努力做好项目管理工作。特邀咨询专家、项目负责人和联系人、各课题负责人和联系人以及部分研究骨干参加了此次会议。哈尔滨工业大学科学技术研究院科工院民品部项目主管孟宪宇和土木工程学院副院长关新春代表项目牵头单位管理部门列席此次会议。

    咨询专家组组长岳清瑞院士主持实施方案论证,项目负责人李惠教授进行项目实施方案汇报,专家组一致认为同意项目实施方案通过评审,并提出了宝贵的建议。

    本项目旨在通过智能技术提高土木工程结构的抗灾性能,重点研发自感知与自修复装配式智能结构体系、高耗能易更换构件和限度损伤构件及可恢复功能抗震结构、自适应抗风抗震全覆盖耗能减振结构、抗风抗震监测与控制一体化智能高层建筑和大跨空间结构,提出智能结构体系高效减振机理、损伤控制机制和抗灾设计方法,研究基于人工智能和大数据的智能结构(群)灾害评价方法,发展物理和信息融合智能多灾害防灾减灾结构系统,进行工程示范,实现高抗灾智能结构体系及灾害智能评价和精准管控。

点击微信扫一扫

活动预报