【名师导航】赵远教授走进物理实验班——感受科技前沿,努力建国兴邦

2018-11-19 14:07

为增强大一新同学对所学专业的认知,增进学院教师与同学们的相互了解,搭建名师与学生之间的互动交流平台,理学院邀请学院领导、教学名师陆续走进学生中间开展系列交流活动。1115日下午,物理系主任赵远教授与物理实验班同学进行粒子科学与技术的交流讨论。

赵老师首先以上大学以来经历的最重要的几件事以及收获,与同学们分享了大学学习重要的技能:懂得思考、习惯总结,学会沟通。并结合自己的成长经历与同学们一同交流这些技能对于一个学习物理的人的重要性。

赵老师结合专业知识,向大家讲述量子科学与技术。介绍了物理系学科和师资概况;物理是现代技术的基础,普及了物理学的学科分类和技术种类,提出未来跨学科的学习和研究是科学的发展趋势;并介绍量子革命和量子计算的基本原理,为同学深入浅出的讲解了量子技术的应用和发展趋势。

最后,赵老师对同学们提出以下两点期望:第一是希望同学们在物理系学习掌握扎实的知识和能力;第二是引导同学们寻找人生真正的快乐,做对国家对社会有意义的事,成为对祖国和民族有用的栋梁之才。