【名师伴我行】卢卫红教授走近化工与化学学院2018级新生开展“高端人才科技讲座”

(文/迟潇雨)为加强2018级本科生对于学院各专业学科的认识,化工与化学学院举办学院高端人才科技系列讲座,邀请学院长江学者教学名师、专业学术带头人等为大一新同学们答疑解惑,介绍化工、化学、食品等相关学科的科学技术发展前沿动向和国家行业领域的相关应用。

1122日下午化工与化学学院副院长卢卫红教授在二区主楼B51为同学们带来了食品科学与工程的专业介绍。

首先,卢卫红教授与同学们分享了她从小学到博士后的成长之路,秉承着“不读圣贤书何以成大事”的家训以及对学术的热爱与执着,卢老师放弃了稳固的工作,义无反顾地选择了读研、读博,最终成为中国空间生物学第一位博士后,这无疑需要巨大的勇气与毅力。随后,卢老师介绍了自己科研工作的研究方向及特色,以食品安全社会共治信息技术研究与应用作为示范,为同学们介绍了她在“空间搭载食品”及“模式生物”方面的研究成果。然后,卢老师又详细地向同学们介绍了化工行业及食品科学行业在国内外的发展情况,指出中国的食品消费长期居于国民GDP的第一位,足以体现食品行业的人才在社会中的普遍需求。卢卫红教授进一步指出哈工大的食品专业侧重于研究极端环境下的营养与防护,在高校食品专业中独具特色。最后,卢卫红教授对同学们提出了大学生活的几点建议,要把学习放在首位,同时也要注重未来规划并扩大自己的社交圈。

通过本次讲座,同学们不仅对食品科学与工程专业有了深刻的理解,更学到了教授身上的美好品质,正如教授最后对同学们的寄语,“人最宝贵的东西是生命和心灵,把生命照看好,把心灵安顿好”。

 

点击微信扫一扫

活动预报