关于开展我校危险化学品风险排查的通知

 

各院、系、部()、直属单位:

20181128日凌晨,河北省张家口市一化工公司氯乙烯气柜发生泄露导致爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤重大责任事故,教训极其深刻。根据省安委办下发的《关于立即开展危险化学品安全生产风险排查的通知》(黑安办发【201889号)的具体要求,并结合寒假前安全大检查工作,开展一次全校性危险化学品安全风险排查治理工作,确保我校教学科研工作环境安全稳定。现将此次排查治工作具体要求通知如下:

一、具体要求

(一)各单位严格落实安全生产责任制。必须明确各级管理部门及人员职责,有效开展风险排查和治理,确保危化品采购、运输、储存、使用、废弃等环节全流程安全。

(二)各单位立即组织全面深入的危化品风险排查整治工作。特别是针对危化品使用较多的实验室、库房、放射装置、放射源物质、压力容器等重点部位,进行自检自查。对查出的安全隐患要建立台账,落实整改措施、责任人和资金。对不能及时整改或没有能力整改的项目及时上报有关单位。

在风险排查过程中,各单位对易制毒、易制爆、有毒、强酸性、强碱性、强氧化性、强腐蚀性、放射性物质进行分类储存,按照国家有关标准选用专业危化品柜进行物理隔离。对危化品种类、数量进行详细统计并建立好相关药品台账,落实危化品管理相关工作。

(三)各单位建立并完善相关安全管理制度和操作规程。根据本单位实际情况建立和完善各项安全管理制度,其中包括安全生产责任制、危化品管理制度、设备操作规程、事故应急预案。配备相应的应急救援物资,加强对涉及危化品人员的相关安全知识和应急能力培训。完善实验室安全设备及个人防护器材的配备,保证重点部位监控、泄漏检测报警、化学品仓库通风、防火防爆设备按期维护及运行良好。

(四)各单位及时处理实验废液和报废器皿。建立完善实验用废弃危化品处置制度和流程,及时联系我校相关部门尽快将学校积压的危废品予以分批处理。

二、实施步骤
(一)自检自查阶段(20181218-21日)

各单位要自行组织开展调查摸底,摸清本单位危险化学品具体数量和种类,并组织开展事故隐患排查工作,按照《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规和国家有关标准的规定,认真开展自查自改工作。
  (二)集中整治阶段(20181225-27日)

按照《通知》要求和学校的统一安排,对危险化学品使用单位严格审查其是否具备使用条件。对不具备安全使用条件的单位和存在重大隐患的要责令查封。

(三)隐患整改阶段(20181228-2019115日)

对查封以及存在重大安全隐患的单位进行逐一整改,整改期间停止一切教学科研实验,落实整改措施、责任人和资金,经验收后方可恢复实验。

                                                   

                                                    保卫处

                                                2018年12月16日

   

 

点击微信扫一扫

活动预报