人民日报海外版日文月刊总编辑蒋丰做客新基论坛

 (韦志超/ 冯禹麟/图)1212日晚六点半,人民日报海外版日文月刊总编辑、日本新华侨报总编辑蒋丰做客新基论坛,在二校区主楼B11为同学们带来了一场题为“变化中的中日两国和变化中的中日关系”的讲座。

        首先,蒋丰以去731部队参观的经历引出了讲座的主题——变化中的中日两国和变化中的中日关系。在这场讲座中,蒋丰深入浅出地讲述了中日之间我强你弱、我弱你强、到今天两强并存的过程。他告诉同学们,青年人是祖国未来的希望,希望同学们能努力奋斗,共同建设一个更加富强的中国。

  讲演结束后,同学们踊跃地发表自己的见解,就中日民间交流,日本文化,中日青年的特点等问题向蒋丰进行提问。谈到中日青年的差异,蒋丰认为由于中国是发展中国家,整个社会正在蓬勃发展,中国青年相比日本青年更有激情和拼劲,但另一方面我们也应该学习他们认真踏实的做事态度。希望青年人能够响应时代号召,弘扬爱国奋斗精神。

  最后,礼仪人员向蒋丰送上了新基论坛的精美礼品并合影留念,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

 

点击微信扫一扫

活动预报