开学季预防春季传染病

2019-02-26 09:44

  春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、水痘、风疹、诺如病毒肠炎等。

  这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播,少数为消化道传播疾病。

人员较密集、相对比较集中的地方,一旦出现传染病较容易传播,会对大家学习和工作带来影响,因此大家有必要对春季常见的传染病及其预防措施有所了解。

 

一、春季常见传染病

 

1、流感

  流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1—3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

  传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群对流感普遍易感。

 

2、水痘 

  水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵圆形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。

  临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,瘙痒。接受正规治疗后,如果没有并发感染,一般7-10天可治愈。

传染源主要是病人。传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等接触传染。

人群普遍易感,儿童多见。由于本病传染性强,患者必须早期隔离直到全部皮疹干燥结痂为止

 

3、风疹

          风疹是由风疹病毒引起的一种呼吸道传染病;传染源为风疹患者或隐性感染者;传播途径:呼吸道飞沫传播; 潜伏期:2—3周。

         主要症状:发热,中重度发热,周身皮肤红色斑丘疹,颈部、腹股沟浅表淋巴结肿大

 

4、诺如病毒性肠炎

  是由诺如病毒感染引起,属于消化道传染病,传播途径为粪口传播,潜伏期多在24—48小时,特点是发病急、传播速度快,涉及范围广等,主要症状为恶心、呕吐、腹痛腹泻,稀水样便,无粘液脓血,严重者可出现脱水症状。

 

二、预防措施

 

1、定时开窗自然通风

  定时开窗自然通风,可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量。

  可用食醋喷洒或熏蒸进行室内空气消毒个人用品毛巾、牙刷、餐具应定期消毒或更换

 

2、养成良好的卫生习惯

  养成良好的卫生习惯,保持工作、生活场所卫生;饭前便后、以及外出归来一定要按规定程序洗手;打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍;勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥;不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

 

3、加强锻炼,增强免疫力

  春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,积极参加体育运动,经常锻炼增强抵抗力

 

4、生活有规律

  学习和生活合理安排,劳逸结合,保证睡眠,对提高自身的抵抗力非常重要,预防疾病在自身发生。

 

5、衣、食细节要注意

  春季气候多变,乍暖还寒,适时增减衣服

  合理膳食,易清淡、高维生素、宜多食些富含优质蛋白及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等,戒烟限酒,要多饮水

 

6、切莫讳疾忌医

  由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热、皮疹症状,应尽早明确诊断,及时治疗。

 

一校区医院急诊电话:86413266

二校区医院急诊电话:86286751

我们将24小时为您服务!

点击微信扫一扫