“菁华杯”寝室辩论赛赛前培训成功举办

(文/张永滔 图/闫豪峰)近日,“菁华杯”寝室辩论赛赛前培训暨辩论赛首轮对阵名单确定仪式在土木工程学院三楼报告厅举行,培训主讲人,哈工大校辩论队前任领队任宇星以及各寝室辩论队队长参与此次活动。他培训的内容主要包括辩论的含义、如何准备辩论赛以及赛场注意事项。

首先,任宇星就以解释“辩”和“论”的方式介绍了何为辩论。其次,他形象地区分了谈判、说服与辩论的区别,道出了辩论的目的:使第三方接受自己的观点,而非对方。

随后,任宇星为参赛队队长们讲解了应该如何准备辩论赛。任宇星认为,辩手们要充分了解赛制,依据各自的特长合理分配任务。他提到,辩论环节中最重要的是立论部分,并以自己曾经的一次辩论经历为例,为同学们讲解了应该如何立论以及攻防和结辩的方法和技巧。

最后,任宇星介绍了辩论赛场上的注意事项,并鼓励大家体会辩论带来的乐趣。

此次培训使同学们对辩论赛有了一定的了解,也为辩论赛的顺利举办提供了保障。培训结束后,在工作人员的组织下,进行了第一轮比赛对阵名单的抽签。

任星宇

点击微信扫一扫

活动预报