【清明祭英烈】土木学院1733004团支部走入哈尔滨烈士陵园缅怀英烈

2019-04-08 11:31

(曾梦璇/图 李嘉懿/文)江山千里,百年须臾。清明,正是一个传承故人初心,学习英烈崇高精神的最佳驻足点。201946下午,土木工程学院1733004团支部全体成员前往哈尔滨烈士陵园扫墓。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。天色阴沉,伴着丝丝细雨,同学们集合在西门,经过一段车程后,我们到达了哈尔滨烈士陵园。进入陵园内,一种庄严而肃穆的气息便包围了我们,在路上有说有笑的的同学们都安静了下来,听歌的同学也摘下了耳机,大家顺着园内的路走着,时不时驻足看看两侧墙上刻在黑色石头上的碑文,“共产主义是不可抗御的,星星之火可以燎原,死难烈士万岁”、“砍头不要紧,只要主义真”、“失败膏黄土,成功济苍生”。这些遒劲有力的碑文让我感受到革命先烈无比热切的家国情怀,对生死的大义凛然和心系天下的爱国之思。路的尽头,我们可以看到无名烈士纪念碑,钢盔和钢枪记录着无名英雄曾经为国家的战斗,后面弧形墙上的浮雕诉说着他们最英勇的身姿,我们驻足默默观看,许久,转身进入烈士们的墓园。

烈士们的墓园宁静宛若世外之地,多达几百种的植物装点着优美的环境,有几只鸟儿跳上跳下,可以听得见它们踩在枯枝上的声音。继续深入园内,可以看到周围的纪念碑刻着烈士的姓名和他们的事迹,还有花束环绕在周围,墓的周围和路上十分干净,有着很多清扫过的痕迹。在路的左侧有一处专门搭建的架子,上面悬挂着十几位烈士的生平事迹和杰出的贡献。大家不约而同的在这里停留,这些事迹记录着烈士们生前的经历,他们有的出身贫寒,有的有着幸福的家庭,其中还有我们工大的校友,在那个黑暗的年代,他们看到了日本人和国民党恐怖统治下人们的疾苦,看到了当时社会的黑暗,看到了那些草菅人命的统治者,但同时,他们又看到了红色的希望,他们本来可能有着幸福的家庭,可能进入大学未来可以成为一位收入稳定的工程师,但他们为了更伟大的事业,为了全国人民的幸福,不顾自己的安危,一次又一次的完成了地下党的任务,一次又一次的面对敌人的威胁,最后即使被汉奸出卖,被捕入狱,被严刑拷打,也不背叛党,不背叛自己的理想,这样的精神值得我们永远铭记,永世传唱。

大家在这些烈士的生平事迹面前停留的时间最长,在看了这些感人的事迹之后,每个人心中都受到了触动,这就是我们来到的重要意义。烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,革命先烈们的无私奉献精神,让我们深切的感受到,正是我国几代优秀中华儿女的努力拼搏、无私奉献,为中国的崛起、中华民族的复兴发挥了巨大的作用。

革命先烈的奉献精神给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,让我们在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,为实现自我的人生价值,为我们美好的明天,努力奋斗,笑迎挑战。用我们这一代人特有的风格去描绘未来,让我们的未来更加美好、和谐。