“指尖上的芭蕾”:哈工大医院举办静脉输液知识竞赛

2019-04-09 14:11

       为强化静脉治疗质量管理,提高全院护理人员安全治疗意识,提升患者就医体验,4月3日由哈工大医院护理部静脉输液小组筹划的“指尖上的芭蕾”静脉输液知识竞赛,在242会议室举办。副院长杨晓明、护理部主任袁丽娜到场指导,各临床科室选派的12名护士代表参加比赛。

       本次竞赛在必答题、抢答题、快问快答、风险题4个环节的基础上,新增知识加油站与爆灯环节2个赛点。“知识加油站”即根据竞赛题目对相关理论知识背景加以扩充;爆灯环节”不仅要求选手正确回答问题,还需说出相应的理论依据;这2个环节考验着参赛队员的知识储备量、临场应变能力与团队协作力。

       竞赛现场进行的如火如荼,选手们各个争分夺秒分析讨论题干,展开一轮又一轮的智慧大比拼。现场有抢答正确的鼓掌欢呼,也有对爆灯环节回答不全面的小小遗憾。从单人必答题的热身环节,到激烈角逐的快问快答,现场时而响起掌声、欢笑声,时而屏住呼吸仔细聆听赛题,生怕错过每个重要的词句。经过激烈角逐,内一病房夺得团体冠军,王进红护士夺得个人最佳表现奖。

       赛后,副院长杨晓明对护理同仁们孜孜以求的学习态度给予赞许,希望大家以此为契机,提高理论知识储备,更好的服务于患者。护理部主任袁丽娜对本次竞赛进行了点评,希望护士们要在工作中勤思考、多观察、善总结、做日常护理工作中的有心人,从最平凡的工作做起,不断提高自身护理水平,强化输液安全意识,规范静脉输液操作技术,减轻患者痛苦以及静脉输液并发症,把“以病人为中心”的服务理念和人文关怀更深切的融入到临床工作中,为患者提供更优质的服务。

       赛后选手们也纷纷表示,通过此次竞赛认识到自身的不足,激发了对学习的兴趣,在今后的工作中,要深入学习,补足短板,更好的为患者服务。

       静脉输液作为临床用药的重要途径,是护士临床工作的一项基本功,是医院治疗与抢救患者的重要手段。此次活动,虽然只有短短两个小时,但活动内容充实,理念与时俱进,为引导全院护理团队静脉输液治疗向专业化、专科化、规范化发展,提供了新思路、新方向,成为哈工大医院别具一格的指尖艺术。

必答题环节热身

竞赛中选手们认真听题

竞赛中选手们认真听题

副院长杨晓明、护理部主任袁丽娜为内一病房颁发团体冠军奖牌

副院长杨晓明赛后总结并提出希望

护理部主任袁丽娜赛后对整体竞赛及选手表现进行点评

点击微信扫一扫