【不忘初心跟党走】基础学部1834106团支部开展院领导小班行活动——回首千帆过,抬眼木逢春

2018年11月27日中午1:30,建筑6班邀请本学院副院长罗鹏老师来到专教BD313,与同学们交流学习方面的经验,忆往昔峥嵘岁月。

在大一生活的开始时,我们或多或少地对未来、对专业迷茫着。建筑学究竟是什么?罗老师说起了他的过去。和我们一样,对未来的迷茫,对专业的懵懂,和对大学生活的不适;同时渴望探索新奇,渴望迎接挑战,渴望在大学有所作为,在学习中取得好成绩……最初的最初,我们都一样,正是这种共鸣,让我们完全被老师的讲述吸引。

在那个信息技术并不发达的时代,甚至没有建模软件,于是手绘成了最重要的表现方式。从仿宋字到工图,从速写到水彩,一页页图纸,一张张画稿,拼成了一段大学时光。那时的明信片频繁来往,每一张都是自己的手绘,每一封都让其它专业的人赞叹羡慕,建筑学的魅力也初绽此间。当CAD初现时,建模并不轻松,一次渲染便是一夜……那时有太多不易我们不能理解,也有太多趣味逐渐流失。我们不禁想起电脑里su的模型、被遗忘在桌堂角落里的仿宋字帖,以及自己蹩脚的手绘图。“手绘是最主要的表现方式。”,它不应该被遗忘,反而更应被重视。

“有一种方法让我受益匪浅,也分享给大家。”罗老师娓娓道来。我们最熟悉的,甚至容易被忽略的,便是早一些定个目标。或许在大家的印象里,它太过概念化,以至于没有明确的语言去解释。但罗老师说出了一直以来作为学生的世纪难题——如何克制上课犯困。 画法几何犯困?那就坐在第一排,离老师最近的地方,这样就不敢睡觉,能认真听讲。这也是订目标的意义,它催促着我们前进,提醒我们不能懈怠,也让我们底气十足地说出青春与梦想。尽管“目标”这个词太过范范,但每一个生活的细节里,它都会显现出无可替代的作用。现在的我们一无所有,除了青春与梦想。但我们拥有了目标,就好像拥有了未来的一切。

到现在生命中最让你意外的事是什么?是考入哈工大呀。尽管有些人觉得是自己没考好才来到这里,但,工大给了他们最强的反驳。学制上可申请4+2的优势、多平台多机会的交流,每个来到这里的人都能看到一个光明的未来。

所以大学意味着什么?与曾经的学习生活都不同,与其说大学是一个学习的地方,不如说它是一个广阔的舞台,给我们尽量表现自己的机会,在各个方面丰富自己,也发掘自己的潜力。

每个班级都是一个整体,一个团队,作为建筑学的学生,我们对“集体”的理解更加深入。每一天大家都在一起做模型画图,开着各种玩笑,一点一滴地积累着班级凝聚力。在这个集体中,我们能更好地完成到高中到大学的过度,更快的适应大学的生活,也有更强的战斗力去创造团队的辉煌。

在最后的最后,我们合影留念,记录着过去与现在的故事交汇的一刻。

回首千帆过,抬眼木逢春。在罗老师对未来的讲述中,我们感受到了时代的发展,似乎一切都变化了,又似乎作为建筑生、作为工大人,有着某些东西是一成不变的,我们和前辈们,依然有着说不尽的共同语言。回首过去,千帆过尽;抬眼未来,前程光明。