土木工程学院首届“菁华杯”寝室辩论赛2018级本科生第三轮比赛圆满结束

为提高大学生思辨能力和随机应变能力,同时增加寝室间的交流,土木工程学院团委举办首届“菁华杯”寝室辩论赛,并在413日、14日进行了2018级本科生的第三轮比赛。2018级本科生辅导员樊少勇、土木工程学院团委学生会主席团成员担任了评委。

       本次辩论赛的辩题是“‘宅’到底是不是懒惰”,与第一二轮的赛题有着因果的关系。人们为何能“宅”,因为有手机,有互联网,而拿它们做什么,则反过来决定了“宅”是否是懒惰。两轮比赛的筛选,这一轮的辩手们的辩论可以说是轻车熟路。

正反双方皆抓住了本轮赛题的关键词,即“宅”与“懒惰”,首先便阐明了各自对“宅”与“懒惰”的理解,当然,这理解并不相同,各有偏向,为自己下一步辩论奠定基础。就以“宅”为例,正方讲“宅男宅女”,反方讲“技术宅”,为自己下一步辩论奠定基础。之后正方主要从“‘宅’消磨了人的斗志”和“放松容易过度”来论证,而反方主要从对“放松”和“懒惰”的区分来论证“宅”是一种放松行为。双方难解难分,辩论更是精彩绝伦。

精彩的比赛总是转瞬即逝,最终,有七支队伍进入下一轮比赛,成为了前七强。随着距离冠军越来越接近比赛也让人愈发激动!最后,希望晋级的寝室再接再厉,直挂云帆,更上层楼,也预祝下一次辩论赛参赛选手们有更加精彩的呈现。

 

点击微信扫一扫