【党建双创】土木工程学院16级本科生党支部深入拜泉县新建中心学校开展“扶贫扶智”调研

(图/霍琦丰  /丁奕聪)习近平总书记在纪念五四运动一百周年的讲话中提到“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。为进一步推进落实基层党组织双创建设,切实发挥基层党支部七个有力,中共哈尔滨工业大学土木工程学院2016级本科生党支部计划对接黑龙江省拜泉县长春镇新建中心学校开展定点帮扶活动,旨在帮助长春镇新建中心学校的中小学生树立远大理想、提供教学资源、明确人生目标。

    2019年53日,党支部4名成员乘客车前往拜泉县,长春镇新建中心学校田校长热情欢迎大家的到来并介绍了学校的基本情况,学校地域偏僻,几乎是拜泉县中距离最远的一所乡村学校,生源主要来自于长春镇新建中心学校周边的乡村,近年的招生人数逐渐地下降。学校共有中小学生学生共四百余人,其中多为留守儿童也有不少的单亲儿童和建档立卡的贫困儿童,同时这些孩子处于人生的叛逆期,思想匮乏、目标迷茫、需要对其进行思想上的引领和指导,帮其树立正确的人生观和价值观。学校共有老师五十余人,教师的年龄普遍偏大但都兢兢业业地奋斗在教书育人的一线,其中年轻教师只有三人,经和拜泉县教育局洽谈后预计能新增加八名特岗教师。在教育质量方面,由于拜泉县的经济状况,教育质量弱于相邻的县城,长春镇新建中心学校每年只有十名左右的学生能够考入县重点高中。

    2019年54日,田校长和李文秋老师带领4名党支部成员经过近40分钟的车程从拜泉县城前往长春镇新建中心学校。学校地处依安县、克山县、拜泉县三县的交界地,当地主要的经济收入来源于务农,经济效益不高。在王浩老师的带领下,我们参观了学校的教学楼、拟建的操场、实验室、图书阅览室。今年由于政府均衡教育的实施,学校的各方面基础设施和硬件设施有所改进,但依然存在学习资源不充分的情况。参观结束后,党支部成员和小学部王校长、王浩老师在教师办公室对接孩子们的主要需求,研讨活动进一步开展计划。

    针对长春镇新建中心学校的师资力量不足,教师压力繁重这一特点,党支部初步拟定通过线上课后答疑的方式对孩子们进行远程辅导。针对孩子们思想匮乏、目标迷茫、价值观和人生观朦胧这一特点,党支部拟在线上和孩子们进行交流,帮助孩子们树立远大的理想和正确的人生观、价值观,同时端正孩子们的学习态度,使其能够充分的利用学校所提供的学习资源。并希望在多方条件允许的情况下,于寒暑假让孩子们到哈尔滨工业大学以及其校史馆以及哈尔滨的一些纪念馆参观游览,开拓视野,立志求学,在一个更高的平台实现人生价值;针对图书阅览室书籍单一缺乏内涵这一特点,党支部拟向学校捐赠适合各年级孩子年龄和思想深刻的书籍,让他们享受阅读,并且从书中收获知识和成长。

 

 

点击微信扫一扫