第三届哈工大——吉大基础学科拔尖学生学术交流论坛成功举行

2019年6月1日上午,第三届哈工大—吉林大学基础学科拔尖学生学术交流论坛在格物楼703报告厅举行,哈工大英才学院副院长许志武、吉林大学王绍玲、周妍老师、哈工大英才学院付立君老师和吉林大学唐敖庆班、匡亚明班、罗格斯大学学生代表以及英才学院学生代表32人参加了活动。

许志武副院长致欢迎词,他代表哈工大英才学院对吉林大学师生的到来表示热烈的欢迎。他指出,哈工大与吉大双一流建设的高校,具有不同的特点和学校文化,加强两校基础学科拔尖学生的学术交流,有利于学生交流思想,碰撞出思想的火花。他希望两校学生以学术交流论坛为平台,在交流中增长见识,同时结下深厚的友谊。

在随后的学术交流论坛中,两校学生分别在物理、数学、建筑等各自的专业,结合自己的感兴趣的研究领域进行了交流。吉林大学15级物理系夏斌“黑洞与光”为主题的演讲深入浅出,深深吸引了到场的听众。哈工大建筑学院陶启阳同学,别出心裁地结合傣族文化与建筑风格介绍了自己的研究报告。哈工大英才学院胡衍墨同学的数理知识——稀疏矩阵、吉大人文学院宋子玥《为报倾城随太守》的报告、罗格斯大学的Grace的学术报告……,一个个精彩的报告充分展示了两校拔尖学生的精神风貌。

学术交流论坛后,在英才学院学生的陪同下,吉林大学的师生先后参观了哈工大智能车创新俱乐部、哈工大一校区校园、哈尔滨城市规划展馆、圣索菲亚大教堂、中央大街等,充分感受到了哈工大文化氛围和哈尔滨市的独特魅力。

6月2日中午,同学们依依惜别。两校的同学表示,尽管交流时间短暂,但是大家在其中感受到了深深的友情,希望进一步加强两校学生之间的交流与互动。