校首席国际学术顾问弗莱明.贝森巴赫院士学术讲座

2019-07-03 19:53

我校首席国际学术顾问、哈工大-奥胡斯多尺度界面化学与工程国际中心(HAISI)名誉主任、世界著名纳米专家弗莱明.贝森巴赫教授将于7月4日-5日到化工与化学学院进行工作访问,期间为全校师生带来一场精彩报告,欢迎感兴趣的师生参加!详情如下:

讲座时间:2019年7月4日 14:00点

讲座地点:活动中心330

嘉宾介绍:

弗莱明×贝森巴赫院士,丹麦奥胡斯大学物理系教授,在物理、化学、生物、分子生物和医药等诸多领域都取得了杰出成就,当选丹麦皇家科学和文学院院士、丹麦技术学院院士以及丹麦自然科学院院士、中科院外籍院士、英国皇家科学院院士、欧洲科学院院士、嘉士伯集团董事长兼酒厂主席、基金会主席以及研究院主席。同时,贝森巴赫教授一直任欧盟委员会事务的丹麦首席代表、丹麦政府首席科学顾问、全球可持续性发展项目主席(UNLEASH)。此外,还是众多国际知名院校、学会和委员会重要成员,包括中国科学院爱因斯坦讲席教授、美国真空学会荣誉会士、美国材料学会荣誉会士、美国物理学会荣誉会士、美国化学学会荣誉会士、中国化学学会荣誉会士等。

自上个世纪90年代初,他已与中国科学院建立了密切的交流与合作关系。近年来,他多次访问中国(近60次),缔结和发展了中国和丹麦在科学技术以及教育方面的双边交流与合作。2008年,贝森巴赫教授在中国上海建立了丹麦研发创新中心。2009年,他与中国科学院联合在北京创建了中丹大学。2011年春,贝森巴赫教授和丹麦政府代表团共同访问了哈尔滨市和哈尔滨工业大学,受到哈工大校长、哈尔滨市市长、市委书记等的热情接待,并被聘任为哈工大荣誉教授、985首席科学顾问以及“哈尔滨-奥胡斯多尺度表界面国际研究中心”荣誉主任等。2012年,贝森巴赫教授被授予中国政府友谊奖,由前国家总理温家宝亲自颁发。2013年,他还被授予中华人民共和国国际科学技术合作奖,由国家主席习近平颁发证书、国务委员刘延东颁发奖章。之后,多次受到习近平等国家领导人的接见。

贝森巴赫教授已作了200多个大型国际会议的主题、邀请报告以及100多个世界各地的大学和院所的特邀报告,并且组织并任职20多次大型国际会议的顾问委员会。他已经在国际学术刊物发表了700篇文章其中包括Science 10Nature Nature 子刊 14,Physcial Review Letters、JACS 和Angew.Chem. 99,H指数>110,世界排名前20。同时,贝森巴赫教授还是20多个世界高影响因子杂志的编委,包括Physical Review Letters、ACS NANO、Nano Letters、Nano Energy、 Small等等。此外,他还长期担任众多著名期刊的特约评审,如Science、Nature、Nature Materials、Nature Nanotechnology等。

欢迎全校感兴趣师生参加。

点击微信扫一扫