土木工程学院织梦支教队新闻纪实(三)

    (文/柳念 图/曾梦璇)2019年8月5日至7日,土木工程学院“织梦支教队”的六位队员在贵州省毕节市辅处乡,开展支教调研活动。赫章县辅处乡地处贵州毗邻云南的交界处,是贵州省较为贫困的乡镇,有针对性的支教活动具有较大的实践探究意义。

    时间转瞬即逝,不知不觉的支教时间已经过去了三分之一,队员们似乎已经习惯了每天宿舍-乡政府-学校的三点一线的看似平淡重复的支教生活,每天都用如火的热情去迎接所有的跟支教有关的事情,其间,猝不及防的惊喜接踵而至。

    通过前几天的不算太成熟的支教初试,队员们都与孩子们建立了或多或少的革命友谊,更加的了解了孩子们的性格、爱好以及喜欢的教学方式,针对不同年龄段的孩子建立了一套自己的教学方法。在8月5号这一天,支教队员们迎着略微带丝凉意的晨风,开启了新的一天支教生活。其中,有的实践队队员因水土不服产生了身体不适,有的队员因为熬夜备课到凌晨四点半而感到很困乏,但无论是哪一位队员,他们都对今天的与支教有关的工作都充满信心和干劲儿,都发扬了艰苦奋斗的精神,从未忘记自己的初心。

    熬夜备课到凌晨四点半的赵凯同学的书法课受到了三四年级同学和所有支教队员的一致称赞。赵凯同学用汉字的起源及字体的历史发展的故事引起孩子们的兴趣,以绿色心型折纸的书签作为载体,并让孩子们在其上抄写格言以达到练习书法的目的。这堂独具特色的创新型书法课程,一改以往枯燥乏味的书法课形象,活跃了课堂气氛,让孩子们在轻松愉悦的氛围中获取知识。

    8月6日,在各个队员的的教学工作正常进行的同时也完成了筹备多天的支教暑期夏令营的开营活动。下午三点,开营仪式准时开始,老师和队员代表的发言都很精彩,孩子们也都兴致勃勃的抬着头听着,热烈的掌声断断续续的回荡在整个校园。“用爱传递爱”,这句由带队老师说出的话语,深深地触动了每一位队员,这些天来支教队员和孩子们都在用自身的实际行动来诠释这段话,只是从来没有想到用这样的一句话去表达。

    稻花香里说丰年,听取蛙声一片;七八个星天外,两三点雨山前。这几句词或许是对乡村夜晚的最好的描述。或许是童心被孩子们唤醒了,抑或是想从喧嚣中寻找宁静,又或是对美景的渴望,队员们不顾形象的趴在地上,从各种角度记录那一刻的漫天繁星。漫天的星星是每一个孩子的梦想,也是是每一位队员的梦想,那将由我们一起去实现和守护。

    一路黔行,不忘初心,我们一直在路上

 

点击微信扫一扫