土木工程学院织梦支教队新闻纪实(五)

    (文/王敬功 图/曾梦璇)2019年8月11日至8月12日,土木工程学院“织梦支教队”的六位队员在贵州省辅处乡,开展夏令营支教调研活动。赫章县辅处乡地处贵州毗邻云南的交界处,是贵州省较为贫困的县份,有针对性的支教活动具有较大的实践探究意义。

    “时间流逝了,匆匆的流逝了。走的那么无影无踪,就像荷叶上的露珠,滑落到水里的瞬间,那么快捷那么干脆。”弹指间,15天的支教生活已经接近尾声。

    经过了十多天的支教生活,队员们早已对讲课轻车熟路,一切能够解决的问题都已基本得到解决。例如课程难度问题,队员王敬功之前的星空航天课程错误估计了孩子们的认知水平,导致没有取得预期效果。经过改进,在之后的课程中,孩子们的积极性被调动了起来,取得了良好的效果。还有手工课经常出现的拖堂现象经过队员们的努力,得到了很大改善。

    8月11日,清晨明媚的阳光给操场铺上了最光亮的地毯,孩子们迎来了体育课。在准备活动结束后,他们在老师的带领下打起了军体拳。一时间阵阵喊声响彻云霄,每一句口号都展现出了孩子们昂扬的斗志。在书法课上,面对思维活跃但是纪律性较差的三四年级,赵凯老师创造性的实行了“铁腕”措施,使课堂的纪律得到了保证,上课效率得到了极大的提高,同时也给所有老师上了一课,对于如何维持课堂秩序提供了一种有效的方法。

    晚上,队员们在镇上小酒店中齐聚一堂。大家愉快地交流着,分享着支教过程中的一系列趣事。在这些天里,大家相互提出课堂上的不足和改进建议,互相帮助,攻坚克难,早已结成了深厚的友谊。

    8月12日上午,还是同往常一样,老师们为孩子们准备了精彩的课程。音乐课上,孩子们跟随着老师的伴奏,“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天亲亲您……”的声音在校园内久久回荡;趣味数学课上,老师通过游戏的方式使枯燥的数学课变得生动有趣,孩子们跟着老师思路,仔细思考提出的数学问题;影视教育课上,孩子们认真观看影片,不时传出笑声,在观影过程中增长了知识……我们的授课部分到此就全部结束了。

    下午的办公室里,老师们正在紧张地准备给孩子们的礼物。有好看的手链、精致的贺卡、独具一格的折纸等,每位老师都希望留给孩子们最美好的回忆。那些看起来“笨手笨脚”的男老师也粗中有细,一起叠起了小星星,办公室中被大家的欢笑声填的满满当当。

    晚上八点半,大家召开了最后一次会议。总结了支教队这两个星期的工作,讨论第二天闭营仪式的各项事情。会后,大家顾不上休息,开始了紧张的排练,有的准备合唱、有的准备跳舞、有的准备朗诵……期间有很多孩子们被吸引过来,看到这些可爱的孩子们,大家准备地更加努力了,因为我们不想辜负孩子们这一双双期待的眼睛,第二天的演出一定会很精彩。

    犹记得一名队员曾经说过的话:“我希望能做一束光,虽然它可能会比较微弱,但是能给山里的孩子们一点指引,开拓他们的视野,让他们能够竭尽全力去外面见到太阳。”愿每一位老师都能成为一束光,去照亮每个孩子心底的梦想!

 

点击微信扫一扫