讣告

2019-08-30 22:18

      原全国建筑技术学术委员会副主任委员、中国建筑学会生土建筑研究会常务理事、黑龙江省建筑师学会副主任、国家一级注册建筑师、中国共产党党员、哈尔滨工业大学退休老干部,建筑学院郑忱教授,因病医治无效,于2019年8月30日6时40分于哈尔滨不幸逝世,享年90岁。
      郑忱教授于1929年9月2日生于黑龙江省哈尔滨市。1947年8月至1949年7月在哈尔滨工业大学预科学习,1949年8月入哈尔滨工业大学土木系工民建专业本科学习。1949年5月9日加入中国共产主义青年团的前身中国新民主主义青年团,1950年6月17日加入中国共产党。1954年毕业于哈尔滨工业大学,获得工程师学位,留校任教。1956年9月至1958年8月在同济大学建筑系研究生班学习,任党支部书记。1959年5月调入新成立的哈尔滨建筑工程学院,任讲师。1959年5月至1963年于哈尔滨建筑工程学院建筑教研室任党支部书记。1963年至1966年任教研室副主任。1971年12月至1979年7月任党总支副支书。1971年12月至1987年8月于哈尔滨建筑工程学院建筑系任副主任。1980年晋升为副教授,1987年晋升为教授。1994年12月退休。
      郑忱教授长期从事建筑技术科学的教学和科研工作,于1980年获哈尔滨建筑工程学院教学优秀奖,1981年获得系先进工作者称号。
      郑忱教授致力建筑技术科学、节能建筑、生土建筑等研究,承担并完成了建设部“八五”攻关课题“节能木门窗研制”,编制《节能木门窗标准图集》,并实现成果转化,应用于国家节能示范小区中。该项成果被鉴定为“国际先进水平”,其本人也获得全国节能先进工作者称号。郑忱教授主持了工业化民用建筑研究、节能型建筑理论研究、农村与生土建筑研究及实践,获得了国务院及省部级奖励和优秀证书9项,享受国务院颁发的政府特殊津贴。
      郑忱教授著有《建筑学》、《建筑构造》,合编《图书馆设计》,参编条目《中国大百科全书·建筑卷》、《中国大百科全书·博物馆卷》,主编中央电大教材《房屋建筑学》,主审国家级规划教材《房屋建筑学》,在国内外公开发表了科研与教学论文数十篇。
      郑忱教授作为建筑技术专业委员会创始人之一,1981-2006年担任副主任委员,为建筑技术专业委员会的发展以及哈尔滨工业大学建筑技术科学学科的发展做出了重要贡献。
      郑忱教授,作为长者,他品德高尚,踏实做人,为我们树立了榜样;作为教师,他言传身教,在教学上精益求精、勇挑重担,为国家培养了许多业界的栋梁之材,多次获得校级先进教师称号;作为学者,他在学术研究方面一丝不苟,撰写的专著和主编的图集已经成为我国建筑技术、建筑设计的重要参考资料;作为建筑系副主任,他努力工作,开拓进取,为建筑系的发展做出重要贡献。
      郑忱教授的逝世是哈尔滨工业大学的重大损失,是我国建筑技术科学领域的重大损失,我们将永远怀念他!
      郑忱教授遗体告别仪式定于2019年9月1日(星期日)早7时50分,在哈尔滨市东华苑正楼怀宇厅举行。请参加郑忱教授遗体告别仪式的同志及其生前好友,在早7时20分前到达东华苑。

告别仪式乘车安排:
(一校区及土木楼)请参加告别仪式的老师于9月1日早晨6时前在哈尔滨市南岗区西大直街哈工大土木楼(建筑学院建筑馆)门前乘坐大客车前往东华苑(车号为黑A J1383)。
(二校区)请参加告别仪式的老师于9月1日早晨6时20分在哈尔滨市南岗区黄河路73号哈工大二校区正门前乘坐大客车前往东华苑(车号为黑A J1383)。

联系人:哈尔滨工业大学建筑学院,董琪,18646553269
  
哈尔滨工业大学建筑学院
2019年8月30日

点击微信扫一扫

关联阅读