土木学院“体验中华文明文化探访活动”实践纪实

    2019年8月14号下午,实践队员前往参观社旗县文化博物馆。虽然博物馆对公众免费开放,但炎热的天气阻挡了不少人的脚步。博物馆整体采用木制仿古建式,青砖铺设地面,分为文明起源,商业重镇,茶道枢纽,水路交通,诚信规范,文化赊店,影像赊店等几个部分,馆藏有相当多的藏品,可谓麻雀虽小五脏俱全。

    沿着时间线走,看到赊店古镇从石器时代到春秋战国再到封建时代,最后到新中国成立党的领导下焕发出新的面貌这几千年的发展变化。通过那些青铜马车鼎等实物藏品了解到,早在西周时代这里就已经有人定居了。汉朝召信臣主持修“召渠”(赵河),方圆遂成乡民聚集的富庶之地。南阳是光武帝刘秀发迹之地,东汉时又称为“帝乡”,“南都”。赊店镇是刘秀御封的圣地“酒乡”,也是声名远扬的帝乡名镇(赊店老酒品牌正是源于此)。现存有汉代两个重要遗址。陈朗店遗址的发掘证明西周时有人在此居住,北宋时期这里开始初具规模,并具备了以码头、宗庙为一体的集镇设施,到了金代这里已成为当地政治、经济、文化的中心,元末明初这里的繁荣沿赵河南移至现在的社旗县城山陕会馆周边地区至今,历史悠久。金宋交战频繁,赊店镇遭到破坏,走向衰落,沦为“三旗屯”。明初山西移民填河南,赊店镇是重点之一这为之后的繁荣奠定了基础。正因为这一番渊源,山陕商人来此经商,被当地人称为“老家人”,山陕会馆的建立与此不无关系。赊店真正发展成为一个商业重镇,还在清时期。康乾盛世社会太平,手工业制造业迅速发展,商品经济异常繁荣。南来北往的商人都聚集在赊店,那时的古镇有镖局,许多的客栈,形成72条商业街,各类寺馆庙宇20余座,鼎盛时镇中人口达13万之多,仅山陕商人的年经营额就高达白银500万两。

    之后介绍的是茶道枢纽。万里茶道从中国福建崇安(现武夷山市)起,途径汉口,唐河,赊店,洛阳,太原,张家口,进入现蒙古国境内、沿阿尔泰军台,穿越沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图。全程约4760公里,其中水路1480公里,陆路3280公里。茶道在俄罗斯境内继续延伸,从恰克图经伊尔库茨克、新西伯利亚、秋明、莫斯科、彼得堡等十几个城市,又传入中亚和欧洲其他国家,使茶叶之路延长到13000公里之多,成为名符其实的“万里茶路”。山西商人在此间发挥巨大作用,山西茶商们每年深入到江南产茶的省份收购茶叶,并在当地投资设厂,用木架平压机和铁质轮旋手摇压机加工制作砖茶,每年雇佣成千上万农民从事采茶及砖茶的加工,砖茶作坊成为兴盛江南的手工业。万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚大陆兴起的又一条重要的国际商道,具有重要历史意义。

    诚信规范部分展示了清朝的贸易规范碑刻,碑刻对贸易进行了详细的规定。还介绍了一些有管诚信的典故。水陆交通枢纽部分介绍了赊店陆路交通地位和数个码头遗址:潘河码头、赵河南码头、河心街中心码头,侧面刻画赊店古时码头的兴盛。

    8月15号下午,实践队员前往目的地社旗山陕会馆。会馆矗立在广场边上,游客众多。首先映入眼帘的是巨大而华丽的三龙戏珠浮雕照壁。这个照壁高20米宽13米仿北京九龙壁建造。虽然历经沧桑但仍能让人感觉到图案的精巧,构图的艺术性。是游客打卡拍照必到之处。在往前走是悬鉴楼,又名“八卦楼”,为会馆之戏楼。楼两侧有钟、鼓二楼作陪衬。大拜殿为会馆的中心,建在高台之上,为重檐庑殿式建筑。后殿原有“暖阁”,内有关羽牌位。前殿为宴会厅,雕梁画栋,富丽堂皇。殿檐下木刻“西游记”、“封神榜”等图案。殿前两侧,各有大石雕,高五余尺,采用浅浮雕与透雕相结合的雕法,右壁石刻“渔樵耕读”,山水亭台、人物、鸟兽;左壁石刻“十八学士朝瀛洲”。殿下所筑高台,约四余米,砖、石包砌,周围以石栏,中立一石雕牌坊;牌坊下为“九龙口”,斜铺云龙石雕;牌坊两旁立门楼,筑台阶各十三级。大殿左右筑以陪殿,东为药王殿,西为马王殿;陪殿之前,均建有东、西廊房各十三间。西廊坊前立有数碑,经查阅资料知是《同行商贾公议戥秤定规矩》、《公议杂货行规》、《过载行差务碑》。大拜殿再往后是被烧毁的春秋楼,如今遗址上立有关公铜身坐像,坐像前放有大炉鼎,每逢佳节香客颇多。

    整个会馆气势雄伟,布局严谨合理,亭台楼阁疏密有间,鳞次栉比,气势雄浑,相映生辉。建筑物内部,雕梁画栋,富丽堂皇,木雕,石雕,砖雕,技艺精湛,内容丰富,栩栩如生。集中体现了我国古代建筑风格。独特艺术。更有琉璃照壁、关帝庙建筑的特有装饰铁旗杆、慈禧亲笔御笔亲书龙虎二字和商业道德碑,这些文物历史价值极高,我们可以从中一窥当时生活面貌。

 

点击微信扫一扫