土木工程学院组织硕博研究生赴深圳市开展行业之旅社会实践活动

   为进一步拓展我校高水平人才就业途径、发挥我校校企合作优势,哈尔滨工业大学土木工程学院组建了一只由10名来自于不同领域、不同学科的硕博研究生实践调研团队前往我国创新能力之都深圳市进行社会实践。此次行程自2019729日正式启动,历时4天,其中社会实践调研的政府部门和企业主要包括深圳市工务署、龙岗区建筑工务署、中建八局南方分公司和招商蛇口地产等,涵盖了认识企业、座谈交流、参观项目和合影留念等多项丰富多彩的活动。进一步实现学生走出校园、感受企业文化、树立爱国之情和立志报效祖国的教育意义与实践意义。

 

龙岗区建筑工务署:吸引人才多途径,全力打造新龙岗。

   2019729日,实践团队开启了本次行程的第一站——龙岗区建筑工务署。工务署杜主任和张科长对师生团队进行了热情招待。首先杜主任对本校师生的到来表示热烈的欢迎,并通过ppt介绍、视频展示等多种途径令师生团队对于龙岗区建筑工务署具有全方位、多角度的了解。在介绍过程中杜主任表示,哈尔滨工业大学一直是最佳的合作伙伴和合作院校,而土木工程学院更是为龙岗区建筑工务署的发展提供了多位优秀的人才。同时,杜主任还就大学生实践基地建设、博士后引进和课题合作研究等方面进行了充分的介绍,许多同学表示经过杜主任的介绍切实感受到龙岗区建筑工务署的工作职责和发展路径。

   在听取介绍之后,师生团队还就未来的实习、就业、科研等方面与张科长进行了深入交流。张科长表示,本年度首次为我院硕士研究生开放的四个实习岗位,既是双方之间良好的合作开端,又是校园和政府机关联合培养人才的新尝试。这四位实习生将被安置在龙岗区建筑工务署的核心部门,未来也将完善实习福利、开放更多职位和机会吸引我院硕士和博士前来实习。在就业方面,张科长提出,由于龙岗区属于亟待发展的区域,而龙岗区建筑工务署属于建设龙岗的排头兵,因此需要大量的相关人才加入,共同建设新龙岗。同时,龙岗区建筑工务署也针对博士群体开放博士后职位,未来还可以在研中干、干中研,既提升了博士群体的工作能力,又满足了博士群体的科研需要。访谈交流之后,许多硕博师生表示对于具体的实习情况、工作性质和未来的成长与发展路径有了全面的了解。

  当天下午,在龙岗区建筑工务署的安排下,师生团队前往坂田北国际化学校(暂定)新建工程参观。在参观过程中,师生团队了解了项目的施工规划、安全措施和保障等多方面内容,也切实感受到新龙岗建设中的创新、高效和活力。

 

深圳市工务署:人才培养多元化,打造深圳新风貌。

   2019730日,实践团队开启本次行程的第二站——深圳市工务署。由于考虑到参观项目与工务署距离较远,因此深圳市工务署的工作人员将师生团队安排在参观项目哈尔滨工业大学(深圳)项目开展此次调研活动。首先深圳市工务署的周处长和邢主任对实践团队的到来表示了热烈的欢迎,之后就工务署的人才培养政策、工作情况、机构职能等进行了详细的介绍。周处长表示,深圳市工务署对于在校学生具有单独的招聘考试,同时也为在校学生提供多种人才培养路径。通过一年的导师制,初步了解岗位工作需要,并可以在未来选择行政管理人才、高级技术人才和项目管理人才等多种晋升路径,保证人才的成长与发展。

   在交流互动环节,毕业于哈尔滨工业大学现就职于深圳市工务署的郝博士为我们介绍了作为一名校招生的心路历程,也让同学们对校招学生的工作有了切实的了解。郝博士表示,工务署的工作不仅可以让同学们实现工作生活的需要,同时可以保证同学们未来在工作中科研的热情,丰富的发展机遇和多元的发展平台,可以照顾到每一位同学的需求。之后,师生团队也与深圳市工务署的工作人员进行了深入交流,就薪资待遇、晋升路径和工作细节等进行了更全面的了解。

   在交流互动之后,师生团队在深圳市工务署工作人员的带领下参观了哈尔滨工业大学(深圳)项目的校园情况,不仅能够感受到深圳市工务署项目的大格局,同时也能感受到我校一校三区的蓬勃发展,激发起更深切的爱校之情和爱国之心。

 

中建八局南方公司:中国铁军情怀,建设美丽深圳。

  2019731日,实践团队前往深圳市光明区中山大学项目开启本次调研的第三站——中建八局南方公司。在实践调研过程中,师生团队受到了热情的接待,本次参会的中建八局南方公司领导包括戈总工程师、杨总工程师、项目经理和人力资源团队。首先,双方领导进行了致辞,之后通过观看宣传片、ppt讲解等方式令同学们对南方公司人才培养体系、南方公司信息化及创新技术应用介绍和中山大学项目具有了全面的了解。

   在对项目进行了全面了解之后,中建八局南方公司的工作人员带师生团队参观了中山大学项目的工友村和项目主体。在工友村中,我们能够感受到项目对于施工人员给予的家的温暖,同时作为一个国有建筑企业,始终将党和人民的重托铭记在心,党建工作丰富且全面。在项目参观中,工作人员向我们介绍了前期建设难点和本次建设中的新技术,让我们真正走出校园,走出课本,从实践项目体会真正工程师的工作职责和施工规范,也为未来进入建筑行业明确自己的工作方向。

   项目参观之后,师生团队与中建八局南方公司的工作人员进行了深入的交流,尤其对于该公司的鹏程学院人才培养体系进行了充分了解。同学们对于本硕博的培养路径、晋升机制和工作职责等进行了详细询问,而人力资源管理的工作人员也坦诚中建八局南方公司作为优秀的建设企业需要每一位员工切实感受基层的工作,在经历基层工作之后,会根据人才的特点和需求为他们安排合适的职位,真正做到人才锻造在基层、人才培养在体系、人才规划在公司。通过调研团队的交流,同学们表示不仅对于中建八局南方公司的人才培养体系有了全新的理解,同时也对于未来进入建设公司需要具备的能力有了充分的认识。

 

招商蛇口地产公司:历史与现实碰撞,城市生长的力量。

   201981日,实践团队来到了深圳市招商广场开启了本次调研的最后一站——招商蛇口地产公司。与其他政府和企业不同的是,招商蛇口地产的实践调研活动主要以参观为主,学生团队参观了招商蛇口双玺项目、招商局历史博物馆和招商局的太子湾展示中心。从现代走进历史,从历史映射现实,同学们切实感受到招商局的蓬勃发展,也同时感受到招商蛇口地产在深圳市发展中起到的重要作用。

   在参观结束之后,招商地产的工作人员就同学们对于地产公司的发展路径、薪酬待遇和与其他企业不同的人才培养体系等进行了全面的交流,同时也对于地产公司对于学生实习和工作的能力要求进行了全面的了解,为想要未来进入地产公司工作的同学们答疑解惑。

   为期四天的行业之旅顺利结束,土木工程学院行业之旅暑期社会实践团的同学们纷纷表示,感谢学校和学院为同学们提供的社会实践机会,让同学们能够理论联系实际,切实感受到未来工作的职责与态度。从我做起、从自身做起,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国作出当代大学生的贡献。

点击微信扫一扫