土木学院“探寻红色基因和五四精神”暑期社会实践纪实

  正值建国70周年与五四运动100周年这一历史时刻,为提高思想认识、传承红色记忆与文化,来自1833001班的杨晨与来自1833002班的组员唐一栋组成社会实践小队,前往北京、延安、西安探寻红色基因和五四精神。

  8月2日清晨二人抵达北京,在当天参观了北京新文化运动纪念馆。馆内向我们展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。毛主席说过:“我一旦接受了马克思主义是对历史的真确解释后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”马克思主义为中国打开了新天地,有朝一日,我们也会成为马克思主义的忠实拥护者与践行者。

  8月3日凌晨,二人抵达天安门广场等待观看升旗仪式,经过几个小时的等待,终于在太阳升起的那一刻,仰望着五星红旗冉冉升起。虽然经历了漫长的等待,但那一刻,感觉这都是值得的。这也是一次朝圣,仰望五星红旗升起时,内心的激动与自豪无法抑制。

  8月4日,二人抵达革命圣地延安,在延安的路线为宝塔山——革命纪念馆。在宝塔山,我们看到了人道主义的光辉;在革命纪念馆,我们看到了革命前辈们奋斗的身影。看到他们的故事,我们愈发钦佩革命先辈们的精神,并立志向他们看齐。

  这是一次朝圣之旅,我们了解了“十月革命一声炮响,为中国带来了马克思主义”,瞻仰了五星红旗在清晨第一抹阳光下冉冉升起,探寻了老一辈革命家们在延安的光荣事迹。这次实践一路走来,我们收获了很多,心中的志向更加明确,更加坚定。我们会时刻向前辈们看齐,脚踏实地,努力学本领,在未来竭尽全力为人民作出贡献。

image-20190910215243-3image-20190910215259-4image-20190910215359-5image-20190910215418-6

 

点击微信扫一扫