【深入推进东北振兴发展】能源学院社会实践走进北国粮都富锦市

(图/文 王天桐  张智冠 高鹏飞 曹景川 韩明容)党十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。富锦市位于世界上仅有的三块冲击黑土平原之一的中心地带,土壤肥沃,有机质含量是全国平均水平的6倍, 超过国家规定的一级地标准。被誉为“中国东北大米之乡” “北国粮都”,其丰富的风源优势又使它素有“中国新型能源之都”的美誉,矿产资源较为丰富,其潜在经济价值约为15亿元。作为从富锦市走出的哈工大学子,同学们选择这次回到家乡,感受十九大以来这里的变化。

• 企业实习——思考自身价值

7月23日上午,工大之鹰小分队来到了富锦市森通电力安装公司,公司里每个人各司其职,小分队被分配到不同的管辖区域。为了达到实习的预期目的,小分队首先学习了相关的专业知识,再将专业知识应用到了实践中。一天的学习过后,小分队体会到了其他专业技能的乐趣,感受到了每一个科目都需要扎实的文化基础,才能够把工作做好,才能实现自身的价值,学多种多样的技能有助于每一个人的未来发展。

• 民生调研——感受社会发展

7月24日下午,工大之鹰小分队进行了对富锦市城乡居民不同单位以及职业的人进行了走访调查,询问居民们对富锦近年来城镇变化,以及人们对生活水平是否有所提高的想法和感慨。

首先,对富锦市新改造的小区物业进行了走访,从前的物业费水费需要专门人员上门收取,而如今的缴纳形式则逐渐向手机上的快捷支付形式转换。近几年来,小区内的公共设施逐渐完善,从原来的走楼梯变化为如今的电梯,方便了老人的出行。在政府广场,小分队走进了广场舞,作为近几年颇受中老年欢迎的健身运动,它有十足的发言权,随着社会的不断发展,人们满足了衣食住行的同时,更加注重身体的健康。茶余饭后,在广场这一方之地,人们在音乐的渲染之下,跳着属于自己的步伐,是全民期盼健康的体现,更是一种社会精神的发展。

• 生态调查——精建城市建设

7月25日傍晚,工大之鹰小分队进行了对富锦市各个街道等的实地拍摄,并寻找一些富锦市以前的老照片感受这座小镇的历史沧桑巨变,同时自主设计了调查问卷,更加广泛地对人们对富锦市的感受进行统计调查。街道变宽了,主街道旁边的楼房都安装上了小彩灯,显得更加灯火辉煌,各种成名商厦都建立了起来,以前的平房也都一步步地变成了一座一座的高楼大厦。

通过这三天的走访调查,同学们感受到了富锦市城市和人民的新气象,深刻体会到十九大以来党和国家对于富锦市建设的支持,同时小分队的成员约定了学成归来以后一定要建设家乡,带领家乡人民走向新生活。

image-20190911173739-3image-20190911173819-4