能源学院“爱暖夕阳,青春飞扬”社会实践活动顺利举行

  2019815日至817日,能源学院暑期社会实践团顺利完成了以爱暖夕阳,青春飞扬”为主题的社会实践活动。团队成员以十九大精神与习近平总书记关于养老问题的重要讲话精神为引领,实地走访调查了全国六个省份的农村空巢老人现状,并给老人们带去了当代青年大学生的关心和慰藉。

  社会实践期间,6名成员分别从各地村委会了解了当地空巢老人的人数及分布,最终确定关爱对象团队队员分别调查了六个不同省不同地的空巢老人现状,就老人的经济情况,日常生活状态,健康与医疗问题,心理状态以及娱乐活动进行了深入了解。农村空巢老人的生活略显繁重,很多老人日常需要务农,打零工来维持生活,有些自己身体欠佳情况下要照顾年幼的孙子。但是,老人们对现状并不抱怨,对国家政策很是感激,也感谢这些前来看望的大学生们。老人们日常的娱乐活动虽然单一,但是他们儿女们每月的视频聊天让他们很满足。在调查中,我们发现农村空巢老人的问题主要集中在精神空虚,医疗条件以及对第三代的抚养压力这三方面,需要国家政策的进一步扶持与落实。

  农村空巢老人作为社会弱势群体,应该得到更广泛的关心和爱护。同时,作为子女,经济上的供养固然要有保证,但更重要的是精神上的慰藉,不要让老人空了“巢”也空了心。老吾老以及人之老,让每一位老人都能度过一个安逸、充实、温暖的晚年不仅仅我们这样的实践团队的梦想,更是伟大的“中国梦”的一部分。

image-20190911174752-1

 

image-20190911174827-2image-20190911174905-3

 

点击微信扫一扫