仪器科学与工程学院关于研究生会主席团换届选举工作的通知

为确保哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院第一次研究生代表大会的顺利召开和仪器科学与工程学院研究生会相关工作的持续有效开展,仪器学院第一次研究生代表大会筹备委员会根据《中华全国学生联合会章程》、《哈尔滨工业大学研究生会章程》及有关选举规定,结合我院实际情况制定了本次研究生会主席团换届选举办法,现将主席团换届选举相关工作通知如下:

一、总则

1. 哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院研究生会主席团,按民主集中制原则,由仪器学院第一次研究生代表大会(以下简称“研代会”)选举产生。

2. 研究生会主席团换届竞选面向仪器学院全日制在读研究生。

3. 研究生会主席团原则上由3人组成,设主席1名,副主席2名,本届研究生会主席团任期为2019年9月至2020年9月。

4. 候选人条件:思想政治素质过硬,政治立场坚定,具有较强的大局意识和全局观念;品行端正,模范遵守校规校纪,无任何违法违纪行为;成绩优良,研究生阶段公共课及专业课考试从未出现不及格,学有余力,能够在正常期限内完成硕士或博士研究任务,未出现延期现象;热爱研究生会组织,有相关工作经验,能够胜任岗位要求;作风扎实,热心为同学服务,具有良好的群众基础。

二、竞选流程及候选人产生办法

研究生会主席团竞选流程由:参选人报名、候选人面试考核、候选人竞选三个阶段进行。

1. 参选人报名:意向参选人需在2019年10月24日(周四)中午12:00前向研代会筹备委员会提交报名表至isexuegong@163.com。经由筹备委员会审核资格后,即完成报名工作。

2. 候选人面试考核:面试委员会由学院团委相关负责人,现任研究生会相关负责人组成,面试委员会确定不超过7名候选人进入研究生代表大会进行竞选。

3. 大会竞选:候选人将在研代会预备会现场进行个人竞选演讲,在研代会正式会议上进行选举,出席大会代表占全体代表总数2/3以上,选举即为有效,得票前三名的候选人当选为仪器科学与工程学院研究生会主席团。

三、其他说明

1. 研究生会主席团候选人在研代会预备会现场进行个人竞选演讲和接受研究生代表提问考核。个人竞选演讲时长为3分钟,不得超时。候选人在演讲后接受现场任意研究生代表提问,回答时间为2分钟。候选者回答完毕后,如果回答时间达到2分钟,则该候选人结束个人竞选;如果回答时间不足2分钟,可继续接受其他研究生代表提问,直至回答时间达到2分钟结束;如果回答时间不足2分钟且无研究生代表提问,则该候选人结束个人竞选。研究生代表提问时间不计入规定时间内。现场有工作人员进行计时和时间提示。

2. 大会将为主席团候选人准备竞选选票。每位代表在同意的候选人下方空格内画“〇”,不做任何标记表示不同意或弃权,不记作票数。候选人中同意的人数应等于或小于5人,选票有效;否则,选票无效。书写不清、画其它标记或无法辨认的选票视为无效选票。每位代表最多可投一张选票,多投或代投行为视为违规,相应选票视为无效选票。

3. 大会设置记票、监票小组,负责该小组选票统计、监督、结果整理和上报工作。收回的选票多于实发选票或少于实发选票3/4时,选举无效。计票结束后由总监票人向大会报告选举结果。如果最后应选名额出现得票相同的情况,对得票相同者进行第二次投票。若出现本办法以外情况,由研代会主席团讨论裁定。

4. 仪器科学与工程学院研究生会主席团将在研代会现场公布,并与全体代表见面。

 

 

共青团哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院委员会

仪器科学与工程学院第一次研究生代表大会筹备委员会

2019年10月18日

 

 

点击微信扫一扫

活动预报