课程思政的经验交流 --------人文学院经济系展开教育大讨论系列活动之二

2019-10-30 15:01

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在这方面,上海市近年来推行的“课程思政”改革提供了一套有价值、可推广的“上海经验”。目前,响应教育部号召,今年上半年我校也设置了多个课程思政项目,有近百门专业课程进行了申报。

课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。2004 年以来,中央先后出台关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的文件,尤其是近三年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话,更是明确了办教育要贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我校在这些思想的引领下,由此开启了学校思想政治教育(德育)课程改革的探索之路。

经济系在2019年10月29日按照学院“教学节”教育大讨论活动的统一安排部署,在学院所在校部楼1005室召开“课程思政的经验交流”的座谈会,会议由系本科教学负责人关龙主持。经济系伍楠林、杨尊亮、李平、李鹏雁等系领导和教学一线教师参与了座谈会。学院领导钟晓兵老师、王博老师列席了会议。此次系研讨会围绕课程思政的申报经验教训展开讨论。李平老师就立德树人、新时代高校教师的责任担当做了主题讲解,王博老师就我校课程思政项目申报做了经验总结,杨尊亮老师主要围绕课程思政申报过程中的一些教训谈了一些体会,副院长钟晓兵老师号召大家参加课程思政教学竞赛。在座谈会上经济系老师围绕自身课程思政的实践也进行了热烈的讨论。在座谈会后经济系为此特别做了总结并提出每位老师都应该力争参加课程思政项目申报,以课程思政来促进课程教学水平提升。

推进课程思政建设是高校教书育人的必然要求。高校必须通过课程建设,把正确价值引领、共同理想信念塑造作为社会主义大学课堂的鲜亮底色,真正做到各类各门课程都“守好一段渠、种好责任田”。我系认为推进课程思政的重要举措之一,就是教师分类教育培训,全面提升教师课程思政的意识与能力。我系下一步的举措主要围绕教师分类培训,积极组织教师的理论学习,尤其是去先进高校如上海市的一些高校参观学习,接触其先进课程思政理念与方法,不断推行课程思政,提高教学质量。