【“探·索”讲坛(第1期)】环物院举行中科院高能物理所金大鹏研究员专题讲座

【题注】为营造科研学术氛围、助力青年教师成长、搭建科交流平台,空间环境与物质科学研究院党委依托“探·索”讲坛等平台,推动中外专家学者思想智慧和研究成果转化为国家大科学工程——空间环境地面模拟装置建设强大动力,激发科技工作者践行初心使命、矢志科技报国、创新为民的热情。

10月27日下午,中国科学院高能物理研究所东莞分部副主任金大鹏研究员莅临空间环境与物质科学研究院“探·索”讲坛,为在场师生带来了一场精彩的讲座,空间环境与物质科学研究院院长李立毅、党委书记吴国芳、副院长鄂鹏出席了此次活动,各研究室负责人及相关师生到场聆听讲座。

讲坛伊始,吴国芳书记在致辞中指出,空间环境与物质科学院高度重视科技前沿领域发展,研究院党委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,依托“探·索”讲坛坛等平台,致力于推动国家大科学工程建设的科技创新协作,加强基础科学,倡导领域合作,扶持青年成长。

随后,金大鹏研究员以《中子散射技术及中国散裂中子源工程项目介绍》为题,介绍了加速器及我国重大科技基础设施的建设概况、探索微观世界的有力武器——散裂中子源工作原理、散裂中子源东莞园区的建设情况,并分享了多年参与大科学工程项目管理的实践经验。

讲座结束后,与会人员同金大鹏研究员就大科学工程建设实际经验及现阶段面临瓶颈问题进行了深入讨论。

据悉,“探·索”讲坛将结合国家大科学工程——空间环境地面模拟装置建设工作,陆续推出精彩讲座和报告,探寻宇宙奥秘,求索科学精神,密切科研协作,应对时代挑战。

吴国芳书记为讲坛致辞

金大鹏研究员做专题报告

讲坛现场

点击微信扫一扫