仙籁天音人间传 ——“丝竹谐声”琴箫专场音乐会暨黑龙江省音协传统音乐进校园活动惊艳奏响

20191116日晚,哈尔滨工业大学师生活动中心101内古韵悠扬,时而琴声阵阵,时而箫声悠悠,丝竹谐声—琴箫专场音乐会暨黑龙江省音协传统音乐进校园活动在这里成功举办,来自黑龙江省音协古琴和竹笛专业委员会的艺术家们,为现场两百余名哈工大师生献上了一场高水准的演出。本次音乐会是由哈尔滨工业大学校工会和哈尔滨工业大学图书馆联合主办,黑龙江省音乐家协会、哈尔滨市古琴研究会协办,黑龙江省音协古琴专业委员会、黑龙江省音协竹笛专业委员会和哈尔滨工业大学清徽琴社承办。

image 593

琴、箫都是中国的传统乐器,有着悠久的历史,为八音“丝、竹”的代表。琴与箫互为知音,琴箫合奏的形式于汉代即普遍存在。清代嘉庆年间周显祖所编的《琴谱谐声》为现存最早的琴箫合奏谱,但由于年代久远,谱中所载乐曲久已湮没,已成绝响。为继承和弘扬传统文化,发掘整理古代音乐遗产,发挥图书馆在传播文化中的重要作用,增强文化自信,助力文化龙江建设,黑龙江省音协古琴和竹笛专业委员会组织专家对《琴谱谐声》中的乐曲进行打谱。本场音乐会集中展示了专家们历时一年多打谱成果,也使得多首两百年前的古代绝唱在龙江大地再次奏响。

image 594

演出以一曲琴箫合奏《桃李园序》拉开帷幕,该曲改编自李白的诗作《春夜宴从弟桃李园序》,琴与箫的共同演绎,完美呈现了李白与众兄弟在春夜聚会、饮酒赋诗的美好情景。琴曲《猗兰操》,通过琴与诗词诵读的完美配合,表现出幽兰不以无人而不芳的高贵品格。箫曲《风入松》是省音协竹笛专委会副秘书长谷银秋老师的打谱作品,描绘了一幅“西岭松声落日秋,千枝万叶风嗖嗖”的景象。琴箫合奏曲《汉宫秋》是省音协古琴专委会常务副会长李树果老师的打谱作品,形象的刻画了汉代宫女远离家人骨肉,对月感怀身世的悲伤抑郁。省音协竹笛专委会副会长李继东老师打谱的箫曲《沧海龙吟》,则描绘了一幅夜雨江涛,水天一色,云雾迷漫,波涛汹涌的雨夜景色。古琴、竹笛、洞箫、中阮合奏的《梅花三弄》,古琴与中阮合奏的《酒狂》,新颖的表现形式,让在场观众耳目一新,赢得阵阵掌声。演出在艺术家们加演的竹笛齐奏《扬鞭催马运粮忙》中圆满落幕。

image 595

主持人在讲解曲目的同时,还介绍了琴、箫、阮等乐器相关历史文化、记谱方式等内容。使观众在欣赏音乐的同时,更深入的了解传统音乐文化。

本场音乐会是省音协专家对清代音乐文献打谱、整理后的首场演出,多首古琴、洞箫作品,集中展示了中华优秀传统文化的独特魅力,现场师生们欣赏了中华不朽的音乐文化,聆听到美妙的旷世遗音。后续,哈尔滨工业大学图书馆还将举办一系列的传统文化进校园活动,为哈工大百年校庆献礼。

image 596

点击微信扫一扫