环境学院举办“周定”大学生创新奖学金颁奖仪式

2019年11月21日中午12:30,哈尔滨工业大学环境学院“周定”大学生创新基金颁奖仪式在环境学院1307会议室举行,环境学院学工秘书侯沐霖主持了本次颁奖仪式。“周定”大学生科技创新基金委员会主任王鹏老师、“周定”大学生科技创新基金委员会副主任沈晋老师、环境学院常务副院长冯玉杰老师、环境学院党委副书记孙怿飞老师出席本次仪式。环境学院庞铮、徐斯琪两个团队获一等奖,冯卓然、孙彬荃等五个团队获二等奖,陈楚楚、黄子晴等六个团队获三等奖。

首先,“周定”大学生科技创新基金委员会主任王鹏老师致辞,王鹏老师介绍了“周定”大学生科技创新基金的发展历史,周老师学生们总想着为学弟学妹们做些什么,经周老师的提议决定于2010年创立“周定”奖学金。鼓励同学们积极解决国家问题、科技难题,实事求是,坚持不懈,培养同学们在本科阶段的创新意识、团队意识、选题方向的创新精神。接着,“周定”大学生科技创新基金委员会副主任沈晋老师宣读获奖名单并致辞。沈晋老师为获得三等奖的同学颁奖,王鹏老师为获得二等奖的同学颁奖,冯玉杰老师为获得一等奖的同学颁奖。

获奖学生代表徐斯琪、庞铮同学发言。紫外/氯耦合膜滤技术处理含藻水的负责人徐斯琪同学表达了被周定老师为代表的教师、专家等的创新拼搏、敢于担当的精神所感动,没有这些在环境领域杰出的专家,就没有今天团队的成果。在课题研究过程中并不是一帆风顺,但带给我们的更多的是收获,忙碌的日日夜夜带来的是难忘的回忆;斜发沸石/镧纳米复合吸附材料的制备及其深度脱氮除磷性能与机理研究的负责人庞铮同学对周定老师鼓励本科生参与研究、提高科学素质、提升科研能力和创新素质的大力支持表示了崇高的敬意与由衷的感谢。

最后环境学院常务副院长冯玉杰老师致辞,冯玉杰老师从自身出发,回忆自己在周老师名下求学的日子,讲述周老师对环境专业做出的巨大贡献,并用“爱党、爱国、爱学生”高度总结周先生的从教生涯。冯玉杰老师表示,周先生受学生尊敬、爱戴,桃李芬芳,她将学生看作是自己的孩子,并以自身为例,鼓励在座的女同学在专业领域上有所成就。颁奖仪式结束后,获奖学生和到会领导及嘉宾合影留念。

十年前,周老先生85岁耄耋之际拿出自己的积蓄创立该基金,今年是“周定”大学生科技创新基金成立的第九个年头。冯玉杰老师表示,感谢“周定”基金会创立以来周老师的弟子的大力支持,为基金的发展贡献出力量。在周老先生95岁华诞之际,“周定”学生科技创新基金迎来第一个十年,将会有更多的杰出校友投入其中,壮大“周定”基金会的队伍。

 沈晋老师为获得三等奖的团队颁奖 

王鹏老师为获得二等奖的团队颁奖 

冯玉杰老师为获得一等奖的团队颁奖 

获奖学生代表徐斯琪发言

获奖学生代表庞铮发言

孙怿飞老师致辞

沈晋老师致辞

王鹏老师致辞

冯玉杰老师致辞

获奖学生与颁奖仪式出席嘉宾合影留念

点击微信扫一扫