【校友思政课】第1期:杨天举—志存高远,求深愿达,成就精彩人生

为进一步落实习近平总书记在全国高校思政会、教育大会和思政教师座谈会上的重要讲话精神,深化全员思政和全员育人体系构建,落实学校一校三区重点用人单位研讨会会议精神,11月27日下午,泛华控股集团董事长、泛华建设集团董事长、党委书记杨天举校友做客土木之光论坛之“校友思政课”,在二校区文体中心123为大家带来一场以“志存高远,求深愿达,成就精彩人生”为主题的讲座,与现场同学分享了大学生活及毕业后的人生感悟。

杨天举校友以创新思维和方法论为线索,与学弟学妹们分享了自己在校学习、国家机关工作、筹建和发展泛华集团及新时代泛华的战略定位和思考四个阶段的经历,勉励土木学子,以国家重大需求为导向,以扎实的专业知识和广博的知识体系为依托,知行合一,励志成才,投入中国建造的国家战略布局中。

杨天举校友谈到大学学习经历时坦言,他的高考分数不是班上最高的,但他始终保持学习热情,为了备战微积分考试,将所有的题都演练不只一遍,期末取得了满分的成绩,正如老师对他的评价:“杨天举不一定是最聪明的,但一定是最努力的。”他广泛吸收多方面知识,培养了“完整的工程全景图”意识,这使他受益匪浅。讲座中,杨天举校友格外强调了大学生应有的思维结构:逻辑思维、辩证思维、系统思维、T型结构的知识形态,总结了大学生的能力需求:怎样更跨专业的学习。

以优异成绩毕业的他来到国家机关工作,过程中他意识到文科学习、哲学思维的重要性,练就了一手好文笔。回首曾经的工作经历,他勉励现场学子一定要塑造完整的知识体系,即自然科学是基础,更要学习人文科学,达到知物理,明事理,通人理。

10年的国家机关工作经历锻炼了他的工作能力更锻炼了思维方式。31岁时他响应国家号召,出国学习先进公司制度,回国后参与成立泛华集团,32岁成为集团的总经理。在长达27年的国企工作中,他始终保持高昂的工作热情与认真的工作态度,积极探索新知识,他笑称自习喜欢“跨界”,并且善于“跨界”,这得益于他全面的知识结构体系。最后,杨天举校友以方法论为基础,介绍了对于新时代背景下泛华集团作为国家重要行业、重点企业的初心和使命,引领行业发展、创造新的辉煌!

讲座中,现场同学们聚精会神,杨天举校友的分享也让会场气氛轻松活跃,对于现场学生提出的问题同样给予了耐心而充分的解答。随后,学生代表向杨天举校友献花,土木学院党委副书记吴严老师代表学院向杨天举校友赠送了纪念品。最后到场老师与杨天举校友进行合照,第一期校友思政课在热烈的掌声中圆满结束。

据悉此次讲座是土木之光论坛之“校友思政课”系列第一期,之后将继续邀请行业内知名校友回校与在校学生分享成长历程、感受人文关怀、启迪人生智慧、提升专业素养、了解行业前沿、感悟思政内涵。

讲座现场 

学生代表献花

与会老师与杨天举校友合影留念

点击微信扫一扫

活动预报