【不忘初心、牢记使命】土木学院16本支部、19硕四支部、18硕一支部联合开展 “地震安全知识宣讲”主题党日活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导支部成员探寻入党的初心,以实际行动践行初心使命,在服务奉献中体现青年学生党员的价值,加强党员的担当作为和作用发挥,11月26日下午,土木学院16本支部、19硕四支部、18硕一支部走进哈工大附中联合开展“地震安全知识宣讲”主题党日活动,共计12名同学参与了本次主题党日活动,其中学生党员10名,积极分子2名。

本次活动覆盖哈工大附中初一年级全体学生,支部同学面向22个班级共计1300余名同学进行了地震相关知识的介绍。内容主要包括:地震的形成原因和基本类型、地震的预兆、不同场景下的地震逃生知识、救护措施、如何建设美丽家园等。

本次活动也得到了哈工大附中的积极配合,并且在“哈尔滨工业大学附属中学校”微信公众号上进行了题为“工大学哥学姐教福娃:地震来了,我们怎么办?”的主题报道,并分享了几位小朋友的学习感悟。

初一·十三班侯泽旭在日记中写道:“昨天我们学到了关于地震的知识。关于防震,住在哈尔滨的我们本不该担心,但我们必须未雨绸缪,防患于未然。讲课的是一位工大的师哥,他先展示了一组触目惊心的震后图片,而后讲解关于防震、逃生、重建、抢救等方面的知识。地震是一种极其可怕的的灾难,它能摧毁房屋,波及人的生命。但我相信,在科技的发展下,我们将来能预测地震,逃离危险,在知识的普及下,我们能沉着应对,全身而退。这次讲座,不只是一次单纯的知识的传授,更是一次远离生命危险的指南针!”

初一·十三班孙乐桐说:“随着师哥的讲解,我们更加深入地了解到有关地震的知识。我们知道了:全球有两大火山地震带,即环太平洋火山地震带和地中海——喜马拉雅火山地震带;我们要密切关注地震的前兆,如地下水异常、动物出现异常行为等等。在地震来临时不要惊慌失措,要头脑清醒,保持理性的思维,做出正确的判断。我把所学有关防范措施的知识分为以下几条:①迅速关闭电源、煤气。②躲在生命三角区并保护头部。③时间允许的话,跑到室外远离高大建筑物。听了这次讲座我收获了很多,我一定会利用所学知识在灾难来临时做出理性的判断。”

初一·二十二班刘梓童说:“今天来了一位特别的老师——哈工大土木工程系的师哥。首先,他为我们播报了最新的一则新闻,广西里氏3.7级地震。他说这次地震的震源深度是10千米,也就是板块运动或断裂的部分离地面10千米,将它作一个垂线段,在地上的点就叫做震中。他还告诉我们什么是里氏地震的级别:从1到9级,每大一级能量相差了32倍,差两级竟会相差约1000倍!在地震来临时,我们不要慌张,应寻找黄金角区进行保护。被掩埋时应尽量敲击进行呼救。如果自己受伤应尽快将自己进行包扎,不要坐以待毙。救援的方法有很多,比如‘单人护送、多人抬轿、公主抱’等。这次讲座我深深领悟到了一个人能够沉着冷静地面对不可预知的一切是多么重要。”

本次“地震安全知识宣讲”主题党日活动,不仅让小朋友们收获了面对地震时的基本常识,学会了如何正确在地震当中保护他们、保护自己,也让支部成员在志愿服务中践行青春使命,发挥党员先锋模范带头作用,深入体悟了“不忘初心 牢记使命”的深刻内涵!

 

点击微信扫一扫