IEEE Fellow、欧洲科学院院士张大庆教授学术报告通知

2019-12-24 15:46

应人工智能研究院院长、计算机科学与技术学院教授、物联网与泛在智能研究中心主任刘劼教授的邀请,在国际项目管理中心的大力支持下, 北京大学博雅讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,CCF普适计算专委会主任张大庆教授即将于12月30日在我校开展学术报告。欢迎感兴趣的老师和同学参加。

报告时间:2019年12月30日09:00

报告地点:新技术楼618会议室

报告主题:情境感知:过去、现在与将来

报告摘要:情境感知是普适计算的核心研究方向,在人机交互、协同计算、服务计算、智能物联和网络智能等多个研究领域均至关重要。本报告从普适计算的角度,通过团队对情境感知研究20年的经历和实践,系统总结了我们在情境感知建模和中间件、感知数据分析和社群智能、以及在无线和非接触情境感知方面的研究。在回顾过去、总结现在的基础上,对情境感知未来的研究进行了展望。

主讲人介绍:

image-20191224154632-1

张大庆教授是北京大学博雅讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,CCF普适计算专委会主任。1996年获得意大利罗马大学博士学位。曾任法国巴黎国立电信学院、法国科学院一级终身教授, 新加坡资讯通讯研究院智能家庭实验室创建主任, 情景感知系统部创建主任。主要研究方向包括普适计算、情境感知、无线感知、大数据分析和物联网等。在相关国际期刊、会议发表学术论文 280余篇,国际国内专利20余项。所创的情境感知模型被国际普适计算、移动计算和服务计算学术界广泛采用, 文章总引用15600余次,H因子62,单篇论文最高它引次数超过 1500 次 (根据 Google Scholar), 并被普适计算领域顶级会议 IEEE PerCom 2013 授予“十年最具影响力论文奖”。张大庆教授近年来在感知大数据分析、群智感知和无线非接触感知等新兴研究方向工作, 先后获得中国计算机学会推荐的全部4个普适计算国际会议的最佳论文或提名奖,包括CCF A类会议ACM UbiComp 2015、2016 的最佳论文提名奖和2019年IEEE UIC“十年最具影响力论文奖”。张大庆教授是普适计算顶级期刊IEEE Pervasive Computing、ACM会刊IMWUT、 ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology的编委, 担任过10多个国际会议的大会或程序委员会主席, 应邀在20多个国际会议做大会特邀报告。

点击微信扫一扫