【云端对话机电人】第59期:十年磨一剑,百年铸校魂——赵京东老师

前言:赵京东,1977年生。1996年3月通过优招政策来到哈尔滨工业大学直攻博士班学习。2000年9月起在机电学院机器人研究所开展学习科研,师从蔡鹤皋院士、刘宏教授。2006年取得机械电子工程博士学位。现任哈尔滨工业大学机器人技术与系统国家重点实验室副主任,龙江学者特聘教授。赵老师先后主持参与国家自然科学基金重点项目、863重大专项、国防民用航天预研/基础科研等10余项。多年来始终不忘初心,战斗在科研一线,完成了多个国家级的重点项目。在百年校庆来临之际,为了更深入地感受哈工大校训精神,更切身地把握新时代机电人的责任使命,19S0824团支部全体同学在2020年4月4日对赵京东老师进行了一场线上访谈活动,近距离的倾听赵老师的成长经历与科研事迹。十年磨一剑,百年铸校魂,一个个朴实而又艰辛的故事,让大家受益匪浅。本文根据赵老师的访谈过程内容整理而成。

求知求学,大道至简,脚踏实地,严谨务实

赵老师从2000年开始进入机电学院机器人研究所工作学习,至今在刘宏教授的团队中开展科学研究工作长达20年的时间。从刚刚进入工大的一名青涩学子成长为一名优秀的科研教师,赵老师在这20年中有许多难忘的经历,在访谈中他也饶有兴致地给同学们一一讲述。

赵老师首先分享了自己求学期间的经历。在哈三中历经三年的寒窗苦读之后,赵老师于1996年通过工大的优招政策进入理学院的直博班学习。由于身处优招班,周围同学们的能力都很强,竞争非常激烈。当谈到学习知识的方法时,赵老师反复强调两点:一个是高效投入,另一个是脚踏实地。

“在同样的学习时间中,尽快的投入,不被外物干扰,保持较高效率,才能比别人收获更多知识。好的科研工作者,不是拥有多么聪明的头脑,也不是想着为一个漂亮的成绩去投机取巧应付考试,而是不浪费时间多多汲取知识,踏踏实实的把不会的地方一点一点的学懂。学生在求知求学的过程中,都应当脚踏实地的学习,可能中途一时没有好的成效,但最后一定会有一个完美的结果。”

简简单单的几句话中,流露着赵老师多年来求学科研的真实感悟,也处处展现着哈工大校训“规格严格,功夫到家”的精神内涵。脚踏实地学习,严谨务实做事,简单的道理背后,是一代代哈工大人的传承与实践,才有了如今百年强校的累累硕果。

十年一剑,知易行难,坚守本心,无惧风雨

当谈到自己的科研经历时,赵老师引用了一首古诗《剑客》来概述整个实验团队的成长与经历:“十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事”。

赵老师所在的实验室承担了许多航天国防项目,主要从事空间机器人和仿生机器人的研究。由于所研制的机器人主要应用于真空、极寒等十分恶劣的工作环境,因此制造环节所要求的技术标准和精度都很高。

赵老师回忆到,在1999年刚刚进入实验室的时候,整个团队只有十几个人和一个小房间,就是在这样简陋的条件下,蔡院士、刘教授带领着实验室的师生们开始了长达二十年的科研长跑。最终功夫不负有心人,机器人实验室团队分别在2008、2015、2016、2019年取得了四个国家奖的成果。这些优秀成果的背后是团队老师和学生们二十年的坚持与汗水。

赵老师谈到,自己曾在很长一段时间里每天实验到凌晨2点,多个寒暑假也都是在实验室度过的。由于项目攻关难度大,在几个月的工作后仍然没有大的成果,受到了一定的打击。但赵老师一直默默地告诉自己“现在经历的挫折与失败都是对自己的一种考验,只有经得过时间的冲刷和打磨,坚守住本心,及时调整心态重整旗鼓,才会发现之前的考验都是成长路上最宝贵的经验。”赵老师勉励同学们,在今后的科研中遇到困难不能一蹶不振,困难一定会有的,只要坚持做下去最后的结果一定是好的。十年一剑,知易行难,坚持本心,无惧风雨。

无论是面对求知求学,还是面对科研攻关,赵老师用自己的经历向同学们展现着哈工大百年校训“规格严格,功夫到家”在做事做学问中的内涵,展现着哈工大机电人对待科研的严谨、务实、坚守、勇气。同学们在这次采访中切身的感受到了新时代哈工大青年应有的素质与担当,纷纷表示自己勇于承担起国家和时代赋予我们的使命。

后记:在访谈结束时,赵京东老师给同学们手书赠言:十年磨一剑,霜刃未曾试,今日我以哈工大为荣,明日哈工大以我为傲。

主持、主稿:张震

采访:高峰、赵敏等