讣 告

2020-08-10 18:38

我国金属材料热处理与表面工程领域著名专家,中国共产党优秀党员、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院夏立芳教授因病医治无效,于2020年8月10日凌晨5点06分在哈尔滨逝世,享年88岁。

夏立芳教授于1932年6月生于浙江绍兴。1952年于杭州高工机械科毕业,在现杭州制氧机厂任技术员,主管金属材料、热处理生产质量等技术工作。1956年1月支援西部、调至兰州通用机器厂工作,负责产品设计。1956年调干考入哈尔滨工业大学热处理及车间设备专业学习,毕业后留校任教。历任我校助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。曾任热处理实验室副主任、金属材料及热处理教研室副主任、全国金属材料及热处理专业研究生培养工作研讨会副秘书长、航天部热处理交流站常委,黑龙江省热处理学会副理事长、理事长,中国热处理学会理事,2003年1月光荣退休。

夏立芳教授长期从事金属材料热处理及表面工程领域研究工作,从国家重大需求出发,理论与实践紧密结合,解决了一大批工程实际问题。在热处理和化学热处理新技术、等离子体基离子注入及离子注入混合、超硬薄膜材料等方面做出了突出贡献。所发明的离子渗氮节能技术节能可达70%,被国家经委推广使用,已经在世界各国采用;研制成功的我国第一台离子渗碳与真空淬火炉,解决了我国坦克齿轮、大型集成电路块模具热处理的关键技术问题;研制成功的我国第一台工业用等离子体基离子注入和离子注入混合装置,解决了复杂精密结构件的表面耐磨问题。研究成果广泛应用于机械、电子、航空、航天等领域,获得部级科技成果奖二等奖2项,三等奖5项,市一等奖1项、发表学术论文190余篇。

夏立芳教授热爱党的教育工作,先后主讲“金属热处理”、“金属腐蚀与防腐”、“炉温测量仪表”等九门大学本科、硕士生、博士生等课程,主编或合编出版了全国通用教材《金属热处理工艺学》及研究生教材《金属中扩散》等6部专著。对材料专业硕士生、博士生的培养体系的构建做了大量细致的工作。在哈尔滨工业大学开辟了材料表面工程方向,建设了表面工程科研、教学实验基地,为我国的教育事业培养了一批材料及热处理专业的本科生,硕士生及博士生,获省教学成果二等奖1项。退休后,受聘为我校研究生院研究生教学质量检查组专家,材料学院研究生教学指导委员会委员,为我校研究生教学质量的持续改进做出了重要贡献。

夏立芳教授一生热爱祖国、热爱党、热爱人民。他为人真诚、正直,无私奉献,爱憎分明。始终奋斗在教学、科研第一线,是一名优秀的共产党员和人民教师。他虽然远离我们而去,但他的高尚品德和精神值得我们永远学习,他将永远激励我们为教育和科研事业努力奋斗!

 

沉痛悼念夏立芳教授!

夏立芳教授千古!

 

 

夏立芳教授告别仪式定于2020年8月12日6点30分在哈尔滨西华苑举行,疫情防控期间,根据家属意愿,一切从简。

 

 

 

材料科学与工程学院

2020年8月10日

点击微信扫一扫