关于第三届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛报名的通知

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》、《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),以服务京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等重大国家战略为引领,促进区域间相互融通补充,探索推动政府、企业、高校相结合的创新创业教育改革的有效方式,中国高校创新创业教育联盟定于2020年7月至11月期间以“创享未来城市”为主题,开展第三届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛(以下简称“大赛”)。

我校作为承办单位之一,负责哈尔滨赛区的赛事组织工作。根据《关于举办第三届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛的通知》(联盟〔2020〕01号)精神(附件1),现就大赛报名相关事宜通知如下:

一、大赛目的与任务

大赛是由中国高校创新创业教育联盟(以下简称“联盟”)发起的国际性创新创业赛事,旨在围绕国家创新驱动发展战略,推动高校创新创业教育改革,探索创新创业人才培养模式,紧密结合中国世界级城市群大发展进程,搭建内地与港澳青年共同创业的合作桥梁,引导高校教师学子与社会创新创业青年人互相交流,作为“创响中国”系列重要活动之一,将发挥促进创新驱动创业、创业引导就业的作用。

本届大赛以“创享未来城市”为主题,以科技创新、管理创新、政策创新等方面为切入点,打造全国优质创新创业政策引导平台与项目共享平台,汇聚全球青年创新创业人才, 提升青年创客能力与创新创业项目水平,推进“智慧城市”、“创新型国家”的建设进程做出贡献。

二、参赛对象

 根据参赛项目所处的创业阶段,大赛分为创意组、创业组。具体参赛条件如下:

创意组:在2020年6月30日前尚未完成工商登记注册。

创业组:在2020年6月30日前已经完成工商登记注册。

参赛选手以团队为单位报名参赛。每个团队的参赛成员不少于3人,不超过5人(须确定1位负责人),年龄为18-45周岁,须为项目的实际成员。已获往届大赛全国总决赛金奖项目,不再报名参赛。

三、参赛项目要求

参赛项目须契合“创享未来城市”这一主题,基于不同领域的技术背景,以驱动未来城市发展为核心,发掘具有前瞻性、先导性、探索性、和突破性技术的创新创业项目服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式。参赛项目须在信息技术、先进制造、现代农业、金融科技、节能环保、生物医药、城市消费、智慧服务等领域中产生。

参赛项目涉及的内容须符合中华人民共和国相关法律、法规。参赛项目须为参赛团队自有策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛,所涉及的发明创造、专利技术、相关资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,涉及他人知识产权的,其参赛团队须提交完整的具有法律效力的知识产权所有人书面授权许可书、专利证书等。参赛作品的知识产权归参赛者所有,大赛组委会拥有使用参赛作品进行展示、出版的权利(不涉及技术细节)。

要求所有参赛项目未进行首次公开募股,选手需要提交报名信息、完整商业计划书、演示文稿,缺一不可。已成立公司的创业项目,参赛团队须在进入赛区/赛道决赛前提交公司简介、股权结构说明、营业执照复印件等相关资质材料。

四、报名时间及方式

即日起至2020年10月15日,参赛团队可通过登录大赛官方网站或微信公众号“京津冀粤港澳青年创新创业大赛”任一方式进行报名。

团队首次报名可自行选择1个国内赛区作为主赛区及不多于2个国内赛区作为备选赛区。比赛时间、地点、参赛团队的优惠政策等以大赛官网公示为准。

五、联系方式

(一)组委会联络人:王大力、谢颖哲、王雅思

           组委会座机:010-62795568

           大赛官网:www.ieeac-world.com

           大赛邮箱:dasai@ieeac2015.org.cn

           微信公众号:京津冀粤港澳青年创新创业大赛

(二)哈尔滨工业大学教务处联络人:罗磊

           联系电话:0451-86403228  15776459243

  

    附件:1. 关于举办第三届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛的通知

2. 第三届“京津冀-粤港澳”青年创新创业大赛报名流程

 

                                          教务处
                                              2020年9月30日

 

点击微信扫一扫